Тараканов обвиняют в распространении астмы
Таракан, давний спутник и недруг одомашнившегося человека, несравненно лучше комара, который пищит и кусается, и мухи, которая жужжит и разносит заразу, садясь сначала на дерьмо, а после на варенье. Таракан тихий, но его мы ненавидим пуще мух и комаров, и, как выясняется, не зря.
Ученых из Нью-Йорка озаботила странная статистика астмы у маленьких детей. Дескать, почему в одних районах большущего города бронхиальной астмой хворают всего лишь 3% детей, а в других — каждый пятый ребенок. Было бы несправедливо списывать беду на оживленное уличное движение, промышленные загрязнители воздуха и прочие экологические проблемы Нью-Йорка, которых на старте 21 века на самом деле осталось не так уж и много. Мегаполис вполне пригоден для жизни, и не только человеческой.
Тараканы — тоже форма жизни. Где-то они есть, в других местах их нет. Так получается…
Исследователи из Университета Коламбия обнаружили, что у детей, живущих в районах, пораженных астмой, в крови в два раза чаще встречаются антитела к белковым веществам, содержащимся в тараканах. Это значит, что среди больных малышей есть такие, у кого аллергия на данных наглых насекомых.
Кроме того, в квартирах, где живут дети-астматики, в обычной домовой пыли обнаружилась высокая концентрация тараканьего аллергена. Взаимосвязь налицо. Где чисто и прибрано, а насекомые не чувствуют себя хозяевами на кухне, там мальчики и девочки здоровы, и наоборот. Всего исследователи побывали в 239 неблагополучных квартирах, где живут детишки 7-8-летнего возраста. Причем жилища принадлежат не бедным семьям, а так называемому среднему классу. На бытовую технику, смартфоны, медицинскую страховку и нормальные автомобили у родителей денег хватает.
«Средние» американские люди боятся травить тараканов средствами бытовой химии, ибо это, по их мнению, слишком опасно для здоровья. Так что же, пусть лучше дети задыхаются? Нет, не пусть. От насекомых паразитов можно избавиться не за одну ночь с помощью яда, но постепенно, следя за порядком, вовремя убирая крошки и очистки, пряча еду в недоступные для тварей места, плотно закрывая краны, не оставляя воду в чашках, кастрюлях и раковинах.
Посещая семьи юных астматиков, ученые брали образцы пыли с кроватей, на которых спят малыши и исследовали ее на наличие таких аллергенов, как частички белков кошек, собак, мышей, клопов и тараканов. У каждого четвертого ребенка была выявлена аллергия именно на тараканов. На втором месте среди провокаторов астмы (со значительным отрывом от усатых насекомых) — мышки, на третьем кошки.
Если в доме живут и тараканы, и мыши — риск развития астмы у детей увеличивается вдвое. Котов и собак в данном случае обвинять практически не в чем. Тем более что многие из мурчиков и шариков тараканов с азартом ловят и поедают.