Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика
Катаракта глаза представляет собой патологию, для которой характерно полное или частичное помутнение хрусталика глаза. При прогрессировании заболевания возможна даже потеря зрения.
Как правило, катаракта развивается в преклонном возрасте. Однако заболевание может наблюдаться и у молодых людей. Различают врожденный, посттравматический, лучевой и осложненный тип катаракты.
В мире с этим диагнозом насчитывается около 17 миллионов людей. С возрастом болезнь прогрессирует. Если в 60 лет катаракта характерна для 60% людей, то в 80 лет количество больных с этим диагнозом достигает почти 90%.
Причины
Основной причиной развития старческой катаракты является изменение химического состава хрусталика. В начале развития заболевания увеличивается состав воды и изменяется баланс ионов и аминокислот. При этом резко уменьшается потребление хрусталиком кислорода и интенсивность обменных процессов. Причин объясняющих эти явления несколько. Самая распространенная – свободные радикалы, которые с возрастом скапливаются в хрусталике. Хрусталик становится средой, активно подвергаемой воздействию световых лучей, под влиянием которых и происходит образование свободных радикалов и, как следствие, разрушение белковых молекул.
Также к катаракте может привести нарушения метаболических процессов в организме и сахарный диабет, вызывающий патологические изменения в обменных процессах. Реже причиной катаракты могут стать генетические факторы.
Симптомы
Первыми признаками, которые постепенно прогрессируют, являются:
— ухудшение ночного зрения;
— появление пелены перед глазами – больной видит окружающие предметы расплывчатыми, словно сквозь запотевшее стекло;
— мелькание перед глазами пятен;
— чувствительность к яркому свету;
— затруднения в чтении мелких шрифтов, шитье;
— ухудшение цветового восприятия;
— раздвоение изображений.
-появление ореола вокруг окружающих предметов.
Сам зрачок приобретает желтоватый оттенок и постепенно мутнеет.
Нередко эти признаки заболевания могут проявляться кратковременно и исчезать через некоторое время. Однако при первых же появившихся симптомах следует обратиться к офтальмологу, так как успехов в лечении можно достигнуть только при начальной стадии заболевания.
Лечение
Катаракту лечат как с помощью лекарственных средств, так и оперативно. На начальной стадии развитие заболевания могут приостановить капли с витаминами и микроэлементами. Избавить от катаракты может хирургическое лечение, при котором удаляют помутневший хрусталик, заменяя его интраокулярной линзой.
Консервативное лечение катаракты, так же, как и лечение народными средствами неэффективно. Нельзя затягивать с визитом к офтальмологу, надеясь на излечение лекарственными средствами. Такие глазные капли, как Катахром, Тауфон, Квинакс, Витайодурол могут лишь приостановить процесс.
Приостанавливают развитие катаракты и промывание отварами трав.
1. Отвар цветов календулы (1 чашка воды и 1 ст.л. цветов настоять полчаса) используют для промывания глаз утром и вечером. Этим же раствором можно сделать на 2-3 минуты компресс на глаза.
2. 2 ст.л. очанки залить 2 чашками кипятка и оставить на 2 часа. Раствором промывают глаза.
Осложнения катаракты
Осложнением катаракты при несвоевременном хирургическом лечении может стать вторичная глаукома. Помутневший хрусталик увеличивается в размерах и нарушает отток внутриглазной жидкости. При этом повышается внутриглазное давление и, как следствие, нарушения в функционировании сетчатки и зрительного нерва. В результате процесс приводит к отмиранию волокон зрительного нерва и слепоте.
Профилактика катаракты
Существует целый ряд превентивных мер, которые помогут избежать заболевания. К таким мерам относятся:
1. Избегать яркого света. На солнце следует защищать глаза очками с темными линзами.
2. Простая зарядка для глаз поможет снять напряжение.
3. Ежедневно в рацион следует включать пищу, насыщенную витаминами.