Kakmed.com » Болезни

7 причин метеоризма у взрослых

Метеоризм — довольно распространенный синдром, который возникает при избыточном скоплении газов в желудочно-кишечном тракте — в основном, в желудке и толстой кишке. Метеоризм возникает либо в результате, либо повышенного образования газов, либо нарушения их выведения.

Метеоризм

В норме объем газов, который выделяется за сутки, не превышает 1,5 л. Увеличение этого объема вызывает ощущение дискомфорта и приводит к снижению качества жизни. Метеоризм эпизодически возникает почти у всех. В последние годы численность больных, страдающих от этого синдрома, постоянно увеличивается.

В зависимости от причин возникновения метеоризм можно подразделить на алиментарный, механический, дигестивный, дисбиотический, циркуляторный, динамический, психогенный, высотный.

1. Алиментарный метеоризм

Капуста

Алиментарный метеоризм возникает, прежде всего, в результате потребления продуктов, которые отличаются высоким содержанием грубых волокон клетчатки, пектина, целлюлозы. Алиментарный метеоризм также может быть вызван газированными напитками и продуктами, способными к брожению (капуста, квас, редька, баранина, пиво, черный хлеб). Под влиянием ферментов эти продукты вызывают избыточное газообразование. При алиментарном метеоризме определенное значение имеют индивидуальный состав микрофлоры, а также всасывающая способность кишечника и скорость, с которой происходит переваривание пищи.

2. Механический метеоризм

Метеоризм-1

Эта разновидность метеоризма наблюдается при механических затруднениях освобождения кишечника от газов и невозможности в полной мере выполнения эвакуаторной функции ЖКТ. Механический метеоризм чаще всего наблюдают при спайках, стенозах и опухолях.

3. Дигестивный метеоризм

Диарея

Синдром возникает при нарушениях процессов пищеварения: патологиях всасывания и ферментативной недостаточности. В результате нарушений пищеварительных функций на нерасщепленные остатки питательных веществ воздействует бактериальная среда кишечника и, как результат, возникает избыток газов в кишечнике.

4. Дисбиотический метеоризм

Этот тип метеоризма развивается в результате изменений в составе микрофлоры толстой кишки. Переизбыток микрофлоры тонкой кишки приводит к разложению продуктов в верхних отделах ЖКТ с повышением газообразования. Это приводит к тому, что в нижних отделах ЖКТ активизируются процессы брожения с выделением избытка газов. В результате происходит усиленное развитие патогенной микрофлоры, которая приводит к переизбытку газов в кишечнике.

5. Динамический метеоризм

Метеоризм

Динамический метеоризм сходен с механическим и возникает при нарушениях двигательной функции ЖКТ. В этом случае даже небольшое газообразование будет вызывать дискомфорт, так как ограничено передвижение газов по кишечнику. Динамический метеоризм наблюдается при парезе кишечника после хирургического лечения, перитоните, интоксикации, а также при нарушениях моторики при синдроме раздраженного кишечника.

Также динамический метеоризм характерен при аномалиях строения и положения толстой кишки. В этом случае также возникает дисбиотический метеоризм. В эту же группу относится старческий метеоризм, появляющийся при нарушениях моторики и вызывающий задержку газов в различных отделах кишечника, при этом имитируя боли в желчевыводящих путях, печени и аппендиксе.

6. Циркуляторный метеоризм

Причиной циркуляторного метеоризма служат нарушения местного или общего кровообращения. Такой метеоризм возникает при ишемическом колите, портальной гипертензии, венозном застое. При этих заболеваниях наблюдается снижение моторной и эвакуаторной функциональности кишечника, а также активизируется диффузия газов из кровеносных сосудов в кишечник, так как повышается артериальное давление.

7. Высотный метеоризм

Горы

Так как при подъеме на высоту происходит снижение атмосферного давления, которое служит причиной расширения газов. Высотный метеоризм, как правило, быстро проходит при нормализации атмосферных показателей.

Автор: Ангелина Павлова28.09.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения