Чем опасны антибиотики для человеческой психики
- Обычные антибиотики, типа пенициллина и цефалоспоринов, способны вызвать делирий.
- Это состояние психики опасно для больного и окружающих и сопровождается оглушением, галлюцинациями и ажитацией, что длятся неделями. Кроме того, наблюдаются судороги и мышечная дрожь.
- Врачам известно, что делирий часто бывает спровоцирован приемом медикаментов, однако на антибиотики подозрение обычно не падает.
Как правило, опасное для жизни самой состояние делирия возникает без предупреждения, когда головному мозгу становится совсем плохо. Например, происходит острое нарушение мозгового метаболизма на фоне длительного лишения сна, удушья или отравления химическими веществами, в числе которых — не только алкоголь и наркотики, а и многочисленные медпрепараты. Обычно, исследуя случаи бредовых расстройств, возникающих из-за приема больших доз лекарств, медики не берут в расчет многочисленные антибиотики. Между тем, недавнее исследование, проведенное в Гарвардском университете, установило, что даже самые популярные антибиотики, доступные в каждой аптеке, способны стать причиной проблем с мозгом, в т.ч. острой спутанности сознания и делирия.
Руководитель исследования доктор Шамик Бхаттачарья пишет, что люди, коими овладело состояние делирия, чаще других скоропостижно умирают или же надолго остаются на больничной койке. У пациентов с делирием нередко обнаруживаются соматические осложнения, например, проблемы с печенью или сердцем. Чтобы вернуть больного в нормальное состояние, надобно точно диагностировать причину развития психического расстройства.
Доктор Бхаттачарья изучил всю доступную медицинскую литературу и периодику на тему делирия за 70 последних лет. Среди описанных случаев особого внимания удостоились истории болезни 391 пациента, которым назначали антибиотики и у которых позднее развился либо делирий, либо другие тяжелые неполадки в работе головного мозга.
Всего в нарушениях сознания специалистами из Гарварда «уличены» 54 различных антибиотика из 12 разных классов антибактериальных препаратов. В число их входят как повсеместно применяемые таблетки сульфаниламидов или ципрофлоксацина, так и внутривенно вводимые антибиотики вроде цефепима или пенициллина.
Примерно у 47 процентов больных наблюдались иллюзии и галлюцинации, у 14% случались судорожные приступы, у 17% — невольные подергивания мышц, а каждый 20-й пережил утрату контроля за движениями тела.
Данные электроэнцефалограмм были аномальными в 70 процентах случаев. Кроме того, у 25% пациентов, страдавших делирием из-за приема антибиотиков, имелась почечная недостаточность.
Учёные идентифицировали три типа делирия и других мозговых расстройств, связанных с антибиотиками. Первый тип характеризуется судорогами и чаще всего ассоциируется с пенициллином и цефалоспоринами. Второй тип отмечен симптомами психоза и связан с приемом сульфаниламидных препаратов, фторхинолонов (разные «-флоксацины») и макролидов (например, эритромицин). Симптомы расстройства работы мозга возникали вскоре после начала приема антибиотиков, и прекращались спустя несколько дней по завершению курса лечения.
Делирий 3-го типа характеризуется ненормальными сканами мозга и нарушенной координацией движений. Такой тип расстройства связывается с приёмом одного лишь метронидазола. Симптомы делирия в этом случае стартуют позже и прекращаются не сразу после отмены лекарства.
Доктор Бхаттачарья отметил, что у всех изученных пациентов были инфекционные недуги в активных стадиях, однако эти болезни сами по себе стать причиной делирия не могли. И что в этом направлении требуется еще немало изысканий. Статья об исследовании и его выводах опубликована в журнале «Neurology».