Причины субфебрильной температуры
Ничего не болит, но на градуснике снова то 37,2, то 37,7? Нет ни насморка, ни кашля, ни каких-либо других симптомов простуды. И длится это уже не первую неделю. На языке медиков такая температура (от 37 до 38 градусов) называется субфебрилитетом. Существует множество причин, вызывающих субфебрильную температуру.
Считается, что нормальная температура человеческого тела равна 36,6 градусам, а все что выше или ниже, считается отклонением от нормы. Но это не так. Многочисленные исследования и случаи из практики врачей доказали, что самая распространенная средняя температура тела – 37 градусов. На снижение или повышение температуры может влиять множество факторов, ни в коей мере не связанных с болезнями. Если вы обнаружили небольшое колебание температуры вверх или вниз, не паникуйте. Такое состояние может быть вызвано естественными причинами.
Естественные температурные колебания
- представители сильного пола в среднем немного «прохладнее» женщин, примерно на поградуса;
- с возрастом температура постепенно снижается;
- у ребенка температура может повыситься от долгого плача или после активной игры;
- блюда, с добавлением острых специй могут слегка повысить температуру и ускорить сердцебиение;
- после приема пищи и после физических нагрузок температура повышается, это вполне естественно;
- у женщин повышенная температура может наблюдаться во время предменструального синдрома;
- во время первого триместра беременности температура может повышаться до 37,5 градусов;
- разница между вечерними и утренними показателями температуры может составлять около градуса – в утренние часы она обычно снижается, а в промежутке между 18 и 22 часами повышается.
Неврозы и температурный «хвост»
Всем знакома поговорка «все болезни от нервов». В случае с субфебрилитетом это часто оказывается правдой. Треть людей, страдающих от колебаний температуры, обязаны своим неприятным симптомом именно неврозу. Такие стрессы чаще всего вызваны проблемами на работе или в семье, умственным или физическим перенапряжением. Субфебрильная температура в таких случаях может наблюдаться в течение нескольких лет. Существует специальный термин, определяющий данное состояние – «термоневроз». Чаще всего термоневрозу подвержены подростки, молодые женщины и студенты.
Еще одна из распространенных причин субфебрилитета – температурный хвост. Когда человек переносит инфекционное заболевание, температура может держаться повышенной еще несколько месяцев после выздоровления. Иногда температурный хвост может растянуться и на полгода.
Помните, что температуру нужно измерять правильно. Подмышечная впадина должна быть полностью сухой. Термометр следует сбить до отметки «35» и держать не менее десяти минут.
Причины субфебрилитета, связанные с заболеваниями
Выделяют две основные группы заболеваний, которые вызывают субфебрильную температуру:
1.Невоспалительные заболевания.
Субфебрилитет могут вызвать заболевания, имеющие не воспалительную природу. К ним относятся болезни крови, иммунные и эндокринные заболевания.
Тиреотоксикоз. При тиреотоксикозе щитовидная железа выбрасывает в кровь слишком большое количество тиреотропного гормона. Помимо повышенной температуры больного беспокоит нервозность, бессонница, учащенное сердцебиение, тремор рук, потливость.
Железодефицитная анемия. Пониженное количество гемоглобина в крови ослабляет иммунную систему, что часто приводит к такому неприятному симптому, как субфебрильная температура.
Системная волчанка. Это хроническое аутоиммунное заболевание. В первые несколько недель с начала болезни, повышенная температура является единственным симптомом. После этого появляются симптомы поражения кожи, суставов и внутренних органов.
2.Воспалительные заболевания.
Туберкулёз. При наличии длительной субфебрильной температуры первым делом необходимо исключить такое заболевание как туберкулёз. Помимо субфебрилитета, больного беспокоит слабость, вялость, боли в грудной клетке, кашель, не прекращающийся более трех недель.
Инфекционный эндокардит. Воспаление внутренней оболочки сердца в начальной стадии может проявляться только одним симптомом – повышенной температурой тела.
Хроническая очаговая инфекция. К ним относятся хронические воспалительные процессы, которые локализуются в определенном органе: тонзиллит, простатит, хронический андексит и т.д. Большинство людей переносят такие заболевания без повышения температуры, но когда иммунитет ослабляется, возникает субфебрильная температура.
Хронические инфекционные заболевания. Такие заболевания, как болезнь Лайма, токсоплазмоз, бруцеллез сопровождаются субфебрилитетом. Очень часто повышенная температура тела долго остается единственным симптомом заболевания.
Как определить причину субфебрильной температуры
Субфебрильная температура своим появлением может быть обязана многим заболеваниям, а точного и единственного метода диагностики не существует. Чтобы выяснить причину, необходимо обратиться за помощью к врачу-терапевту. Он назначит необходимые исследования – биохимию крови, анализ мочи, анализ крови на гормоны, ультразвуковое исследование внутренних органов. На основании результатов анализов доктором будет назначено нужная схема лечения.