Kakmed.com » Косметология и гигиена

Как правильно чистить зубы?

Каждый раз после приема пищи или сладких напитков на зубах оседают ее остатки,  формируется мягкий зубной налет. Он является идеальной средой для размножения бактерий, продуцирующих кислоту. Если загрязнение вовремя не удалить, кислота начинает разрушать минеральный компонент эмали, а бактерии с удовольствием переваривают оставшийся без защиты белок.  Затем они добираются и до дентина. Так появляется кариес.
процесс чистки зубов
Мягкий зубной налет, расположенный в пришеечной области и в межзубных промежутках, пропитывается минеральными веществами из ротовой жидкости и превращается в зубной камень. Последний оказывает механическое давление на десну, в результате чего нарушается кровообращение, возникают воспалительные и дистрофические нарушения (пародонтит и пародонтоз).

Большинство микробов, которые принимают участие в развитии кариеса и заболеваний пародонта являются условно патогенными, а значит, могут находиться в полости рта, не причиняя никаких неудобств. Механическое загрязнение поверхности зубов, которое создает условия для скопления и быстрого размножения бактерий – вот ключевой момент в развитии патологии.

Основной задачей гигиенической чистки зубов является механическое удаление зубного налета. Реминерализация, отбеливание, противовоспалительный эффект зубной пасты – приятные бонусы, не более того. Самая лучшая аптечная зубная паста не поможет, если налет не удален.

Как чистить зубы правильно?

Базовый инструмент – разумеется, зубная щетка. В некоторых случаях, дополнительно приходится пользоваться флоссом и межзубным ершиком.

Весь зубной ряд условно делим на 4 части и поочередно очищаем все 4 квадранта.
разделение ротовой полости на квадранты
Щетку ставим под углом 45° к коронке зуба на уровне десны, и подметающими движениями очищаем поверхность зуба по направлению от шейки к режущему краю с наружной, а затем и с внутренней стороны. Жевательную поверхность обрабатываем круговыми движениями. В заключении не забываем очистить язык от налета.

Если зубы расположены слишком плотно или зубной ряд не совсем ровный, для очистки межзубных промежутков рекомендуется использовать зубную нить. Не стоит заменять ее обычной хлопчатобумажной ниткой, она легко рвется, разволокняется и травмирует десну. Чтобы почистить зубы берем кусочек нити длиной около 20 см, концы наматываем на указательные пальцы рук и  движениями вверх-вниз по поверхности зуба очищаем межзубную поверхность.

Ершик работает аналогично.

 Электрическая зубная щетка.

Изначально это прибор разрабатывался для людей с ограниченными возможностями, то есть для тех, кто попросту не в состоянии почистить зубы самостоятельно. Для них – это действительно находка. В остальных случаях ручного усилия вполне достаточно. Если все же решите попробовать, выбирайте модель с датчиком давления, который не позволит приложить излишнее усилие. Если сила трения щетинок будет слишком большой можно травмировать десну или повредить эмаль.

Как часто и когда именно нужно чистить зубы?

Оптимальный режим чистки зубов – после каждого приема пищи, но это не всегда удобно. Поэтому рекомендуется чистить зубы дважды в день: утром после завтрака и вечером после ужина. Чистить зубы натощак до первого приема пищи не имеет смысла, так как ночью зубной налет не образуется. А вот оставлять зубы после завтрака без чистки – неразумно. Прием пищи – основной источник загрязнения поверхности зубов.

Как выбрать зубную щетку?

Основными критериями выбора являются размер рабочей головки, жесткость и форма щетины. В идеале длина головки должна быть равна ширине двух жевательных зубов, то есть приблизительно 15-20 мм, ширина – высоте коронки, то есть в среднем 7 – 10 мм. Форма щетинок предпочтительнее закругленная, расположение – отдельными пучками. Если полость рта относительно здорова, подойдет щетина средней жесткости. Использовать мягкую щетку рекомендуют при воспалительных заболевания пародонта, слизистой оболочки рта, врожденных нарушениях строения эмали. Щетку с жесткой щетиной применяют при повышенной склонности к отложению зубного камня.

Зубная паста, порошок и домашние средства.

Чистка зубов – мероприятие гигиеническое, а не лечебное. Нужно понимать, что время нахождения зубной пасты во рту (около 3-х минут) чрезвычайно мало для того, чтобы она могла оказать существенное лечебное действие. Тем не менее, традиционно в состав паст вводят профилактические и терапевтические добавки. А раз есть варианты, придется выбирать.

Пасты с содержанием фтора рекомендуют использовать жителям регионов, где содержание его в питьевой воде понижено. При повышенной склонности к образованию кариозных поражений хороший эффект дает чередование фтор и кальций содержащей пасты. Пасты с отварами трав и хвойными экстрактами рекомендуют при заболеваниях пародонта.

Зубной порошок в настоящее время рекомендуют применять только для чистки съемных зубных протезов. Причина – в его высокой абразивности. Крупные частицы порошка хорошо удаляют налет, но в то же время, необратимо повреждают эмаль. Соду, соль и золу использовать для чистки зубов не рекомендуется по тем же причинам.  Если зубная паста недоступна, можно почистить зубы зубной щеткой, смоченной кипяченной водой.

Чем полоскать рот после чистки зубов?

После чистки зубов с использованием зубной пасты достаточно прополоскать рот чистой кипяченой водой. Это необходимо для того, чтобы удалить излишки пасты. Аптечные ополаскиватели при правильном использовании могут оказать дополнительное лечебное и профилактическое действие. При этом важно после чистки зубов, в течение 30 минут не принимать пищи и не пить воды, чтобы сделать время контакта лечебных веществ с поверхностью зуба более продолжительным.

Чаще всего ополаскиватель используют для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. Есть проверенный народный метод, который помогает гораздо лучше: необходимо каждое утро натощак полоскать рот чистым нерафинированным подсолнечным маслом в течение 1 минуты. По окончании процедуры масло нужно сплюнуть, рот прополоскать чистой водой, после чего почистить зубы как обычно. Эффект проявляется не сразу, через 2 – 4 недели, но сохраняется надолго.

Автор: Стоматолог-хирург Хоменко Екатерина10.03.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения