В чём польза закаливания?
Закаливание это повышение сопротивляемости организма всем тем вредным влияниям, которым он подвергается. Современное определение закаливания организма — система мер, повышающих устойчивость организма к воздействию неблагоприятных погодно-климатических условий, выработке условно рефлекторных реакций терморегуляции с целью её совершенствования.
Для того чтобы совершенствовать организм, нужны длительные и систематические тренировки. Закаливание представляет особую разновидность физической культуры, важнейшее звено в системе физического воспитания. Для закаливания используют естественные факторы природы — воздух, воду, солнце.
Закаливание приемлемо для любого человека, им могут заниматься люди всех возрастов независимо от степени физического развития. Оно имеет важные функции: поднимает работоспособность и выносливость организма, заключает в себе культуру волевых усилий, помогающих устоять в серьёзных испытаниях, формируются такие черты характера, как настойчивость, целеустремлённость, воля к достижению поставленной цели. Закаливающие процедуры нормализуют состояние эмоциональной сферы, делают человека более сдержанным, уравновешенным, они придают бодрость, улучшают настроение.
Индивидуальные реакции на холод или тепло создаём мы сами. Закалённый человек отличается тем, что даже длительное действие холода не нарушает его постоянную температуру тела. У такого организма при охлаждении уменьшаются процессы отдачи тепла во внешнюю среду, и наоборот, возникают механизмы, способствующие его выработке, повышается обмен веществ, что обеспечивает нормальное протекание физиологических и биохимических процессов в организме.
Такое начальное закаливание, как обтирание холодной водой или снегом или купание в проруби может принести неисправимый вред здоровью. Нельзя сразу стать «моржом», последовательность закаливая — основной принцип. Нужна предварительная тренировка организма более щадящими процедурами, например, обтиранием, ножными ваннами, а уж затем обливанием и душем, соблюдая при этом, конечно же, принцип постепенности снижения температуры воды. Особенно это важно учитывать при закаливании детей и пожилых, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями сердца, лёгких и желудочно-кишечного тракта.
Есть известное медицинское правило: слабые раздражители способствуют лучшему отправлению функций, сильные мешают ему, чрезмерные сводят закаливание на нет.
При погружении ступней ног в холодную воду у незакаленных людей происходит прилив крови к слизистым оболочкам носа и верхних дыхательных путей. Это повышает их температуру, увеличивает количество выделяемой слизи и создает благоприятные условия для развития микробов, попадающих на слизистые оболочки. Быстрое увеличение числа микробов и одновременное ослабление сопротивляемости организма ведут к возникновению воспалительных процессов, простуды — катару верхних дыхательных путей, ангине, воспалению легких. А вот при охлаждении руки реакция со стороны сосудов слизистой оболочки носа почти отсутствует. Объясняется это тем, что руки, подвергаются большим термическим воздействиям. Следовательно, они в большей мере закалены, чем стопы, которые всегда защищены обувью.
Если каждый день систематически повторять охлаждение ног холодной водой, постепенно увеличивая время, на 30 секунд, через неделю, то эти явления со стороны слизистых оболочек постепенно исчезают, а через 2 месяца затухают совсем или остаются слабовыраженными. Теперь можно переходить к контрастному душу, также с постепенно охлаждая воду и увеличивая время. Не торопитесь, закаляйтесь и будьте всегда здоровы!
Последовательность закаливания. А как же крещенские окунания, окунания в купелях при святых местах? Безо всякой подготовки. И никто после не болеет. Может не в постепенности дело?
в Крещение тоже надо купаться подготовленным. Известны случаи сильной простуды и дальнейшей госпитализации. Постепенность — важный этап при закаливании!!!