Пресбиопия — естественное старение или болезнь?
Возрастная дальнозоркость (пресбиопия) настигает практически каждого из нас после 40-45 лет. Человек становится старше и однажды замечает, что ему трудно различать маленькие буквы в тексте и работать с мелкими деталями. Возникает желание отодвинуть газету или неотчетливо видимый предмет от себя. Какое-то время этот прием действует, но потом и длины вытянутой руки становится недостаточно, чтобы более или менее сносно видеть вблизи.
Почему появляется дальнозоркость
Возрастная дальнозоркость объясняется уплотнением глазного хрусталика и утратой им эластичности. Хрусталик в норме становится более плоским при взгляде вдаль, а при переводе глаз куда-нибудь поближе принимает шаровидную кривизну. Пресбиопия — это склероз хрусталика. Отныне он с трудом меняет форму — его кривизны недостаточно, чтобы сфокусировать близко расположенную «картинку» на сетчатке. Если пресбиопия развивается на фоне нормального зрения , то среднестатистическому 40-50-летнему человеку для чтения и работы на близком расстоянии достаточно +1,0 диоптрии. После 50-лет — +2,0 и после 60 лет — +3,0 диоптрий. Далее процесс уплотнения хрусталика должен приостановиться, и, следовательно, более сильные очки не понадобятся.
Первые симптомы
Обратите внимание, не приходится ли вам при работе за компьютером напрягать зрение, чтобы получше рассмотреть нечеткое и размытое изображение. Письмо, чтение, шитье и вышивание, тонкое ремесло не вызывает ли утомление глаз, головную боль и ухудшение самочувствия? Вышеперечисленные симптомы сигнализируют о приходе возрастной дальнозоркости.
Коррекция и лечение пресбиопии
Предотвратить заболевание нельзя, но негативные его последствия свести к минимуму можно:
1. Очки для чтения и работы на близком расстоянии — самый простой, дешевый и наиболее популярный способ решения проблемы.
2. Контактные линзы — как и очки, корректируют зрение, но от дальнозоркости и ее дальнейшего развития не избавляют.
3. Хирургическое вмешательство:
- лазерная термокератопластика — изменение кривизны роговицы лазером;
- мультифокальный LASIK – в роговице с помощью лазера создаются оптические зоны для видения на различном расстоянии;
- замена хрусталика – операция особенно показана, если возрастная дальнозоркость усугубляется катарактой.
Близорукость — своеобразный тормоз в развитии возрастной дальнозоркости
Тем, у кого наблюдается небольшая близорукость (до -2,0-3,0 диоптрий), в некоторой степени повезло. Дальнозоркость у них развивается позже и выражена не так очевидно, т.е. близорукость как бы компенсирует дальнозоркость. Но одновременно при высокой близорукости и возрастной дальнозоркости человек плохо видит и вдали, и вблизи. Очки с бифокальными линзами помогают откорректировать такой дефект: верхняя часть линзы предназначена для дали, нижняя – для близкого расстояния. Современные бифокальные линзы не имеют разграничительной линии, по такому же принципу устроены и мультифокальные контактные линзы, в которых разделены периферическая часть и центр.
Необычный способ коррекции пресбиопии — монозрение. В этом случае с помощью линзы или лазерной хирургии один глаз настраивается для зрения вдаль, другой — вблизи. Мозг сам дает команду органам зрения, какое изображение выбрать в тот или иной момент, но практика показывает, что далеко не всем пациентам нравится такая коррекция.
Профилактика возрастной дальнозоркости
Попытайтесь замедлить процесс склерозирования хрусталика. Полезные советы:
- прием витаминов для зрения с лютеином;
- использование глазных капель, улучшающих метаболизм в глазном яблоке;
- физиотерапия с целью стимуляции кровоснабжения в области глаз;
- тренировка глазных мышц путем воздействия на зрачки разной интенсивности потоками света, цветотерапией;
- пневмо- и гидромассаж;
- расслабление зрительного нерва длительным рассматриванием линии горизонта ( горные пейзажи, морские виды);
- отказ от курения и алкоголя, лечение хронических болезней — гипертонии, сахарного диабета и пр.