Гормон сна мелатонин укрепляет кости
Новый взгляд на взаимосвязь между суточными ритмами сна и бодрствования и дегенерацией костей человека может означать, что в деле профилактики остеопороза у медиков появился новый, неожиданный союзник — гормон мелатонин.
В ходе исследования, проведенного в Монреале, профессор Фалех Тамими обнаружил, что терапевтические дозы мелатонина увеличивали силу костей у пожилых лабораторных крыс.
Предполагается, что наш родной регулятор циркадных ритмов работает еще и ингибитором активности так называемых остеокластов — гигантских клеток-макрофагов, которые разрушают костную ткань, как бы выедая ее, в отличие от остеобластов, обеспечивающих рост костей.
То есть, когда млекопитающее существо, крыса или человек, стареет, то сон у него ухудшается. Это означает, что и остеокласты работают более активно. Из-за чего процесс распада костной ткани превалирует над ее регенерацией.
В эксперименте профессора Тамими приняло участие двенадцать крыс-самцов в возрасте 22 месяцев. Животным в воду для питья подмешивали БАДы, содержащие мелатонин.
После десяти недель такой терапии (что примерно соответствует человеческим 6 годам) были проведены тесты состояния костей у грызунов, и выяснилось, что крысиные скелеты в испытуемой группе существенно окрепли, а в контрольной группе ничего не изменилось.
Теперь требуются новые исследования — надобно выяснить, что конкретно делают биологически активные дозы мелатонина с костями: предотвращают их разрушение или запускают обратный процесс. Пока же Тамими и его коллеги не спешат рекомендовать принимать аптечный мелатонин людям, которые страдают остеопорозом.
От природы мелатонин вырабатывается в эндокринной железе головного мозга. Попадая на нервные рецепторы, этот гормон провоцирует сон, понижая температуру тела. В качестве натуральной добавки, улучшающей сон, он продается в аптеках. Для исследования его необычных свойств профессору Тамими требуется дополнительное финансирование.