Аутоиммунный тиреоидит: причины, симптомы и лечение
Аутоимунный тиреоидит — этот термин знаком далеко не всем, однако, немало людей страдают этим заболеванием в той или иной форме.
В первую очередь, хочется отметить, что женщины в большей степени подвержены этому недугу (каждая шестая из десяти женщин старше 60-ти лет страдает им).
Итак, аутоимунный тиреоидит-заболевание щитовидной железы. В процессе этого заболевания происходит поражение(разрушение) клеток щитовидной железы в результате активности антитереоидных антител.
Бояться этого заболевания не стоит. Однако, следить за его протеканием обязательно: регулярно сдавать кровь на гормоны щитовидной железы, по необходимости-делать УЗИ.
Впервые этот недуг был описан японским врачом Хашимото (одно из вариаций названия этой болезни-тиреоидит Хашимото). Однако, тиреоидит Хашимото-лишь одна из разновидностей аутоимунного тиреоидита).
Сразу же хочется отметить, что заболевание непредсказуемо-оно может внезапно возникать, так же менять направление своего течения. Поэтому сказать, что современная медицина может контролировать этот процесс, нельзя.
Причины возникновения аутоимунного тиреоидита(АИТ):
- 1. Наследственная предрасположенность. Вспомните, были ли в Вашем роду были носители этого заболевания.
- 2. Недавно пережитый стресс, либо постоянные переутомления.
- 3. Принадлежность к женскому полу. Прекрасным дамам этот диагноз ставится в 10 раз чаще, чем сильному полу.
- 4. Вирусные и инфекционные заболевания.
- 5. Неблагоприятная экология.
Симптомы АИТ
Зачастую эта болезнь протекает бессимптомно и распознается только при осмотре пациента врачом, сдаче анализов. Суть в том, что в самом начале заболевания щитовидная железа функционирует нормально. Однако, при осложнении заболевания он переходит в тиреотоксикоз, когда уровень гормонов увеличивается. Тиреотоксикоз может «консервироваться» в организме, а может перерасти(по независящим от человека причинам) в гипотериоз. В последнем случае необходимо лечение.
Если не лечить гипотериоз, то он может стать причиной развития слабоумия, бесплодия, сердечной недостаточности, атеросклероза.
Пожалуй, самым ярким показателем АИТ можно считать стойкое повышение антител щитовидной железы(АТ-ТГ и АТ-ТПО). Зачастую у больных АИТ эти показатели повышены в десятки(а иногда-и сотни) раз. Отметим, что антитела очень динамичны и их показатели меняются в зависимости от многих факторов. К примеру, они могут повышаться при сильной усталости, стрессе, резкой смене климата и часового пояса и приходить в прежнее состояние при отдыхе и благоприятной обстановке.
При условии, что гормональный фон пациента в норме, а повышены только антитела, АИТ можно считать безобидным явлением. Однако, не стоит забывать постоянно обследоваться (раз в полгода проверять уровень гормонов и антител). Будущим мамам-носительницам аутоимунного тиреоидита следует быть более внимательными-проходить анализы каждые 2 месяца, так как во время беременности также есть вероятность перехода АИТ в гипотериоз. В последнем случае назначается гормонотерапия. Она не опасна для плода. Напротив, если не лечить гипотериоз во время беременности, это скажется, в первую очередь, на здоровье малыша.
h2>Методы диагностики АИТ
- Осмотр больного эндокринологом(пальпация щитовидной железы и др.)
- УЗИ щитовидной железы
- Анализ крови на гормоны и антитела щитовидной железы. Ниже приведем показатели, на которые можно ориентироваться при сдаче анализов:
— Т3 свободный: 2,6-5,7 пмоль/литр;
— Т4 свободный: 9,0-22,0 пмоль/л;
— ТТГ: 0,4-4,0 мЕд/л;
— АТ-ТГ: менее 18 Ед/мл;
— АТ-ТП0: менее 5,6 Ед/мл;
Стоит ли лечиться самостоятельно народными методами?
В заключение хочется сказать, что не стоит заниматься самолечением. К примеру, не стоит верить распространенному мифу о пользе препаратов, содержащих йод (Йодомарин, Йод-актив). Эти БАДы полезны лишь тем, у кого наблюдается нехватка йода в организме, но не больным АИТ. Больным аутоимуным тиреоидитом не стоит принимать их, также как и ванны с солями йода, много пищи, богатой йодом — это лишь усугубляет течение АИТ, повышая число клеток антител.