Ацетон у детей, 6 важных фактов для ответственных родителей
Ацетон у ребенка, ацетономический кризис, ацетон в моче, запах ацетона изо рта… все эти слова характеризуют состояние ребенка и пугают родителей, так как теоретически все знают, что делать и как.
Когда же ситуация касается вашего ребенка, наблюдается паника и забывчивость алгоритма вывода ребенка из этого состояния. Необходимо разобраться во всех деталях, 6 фактов помогающих ответственным родителям четко знать схему действий.
Факт №1 Кто подвержен этому состоянию?
Почти всегда – это активные, непоседливые дети, имеющие хорошую память. Нервная система у них — это своеобразный парадокс, выражающийся в такой связи, чем более активен ребенок, тем быстрее он устает и у него наступает истощение.
Дети до 10 месяцев и взрослые не страдают повышением ацетона. Возраст с 1 года и до 12 лет — период, когда родители должны быть предельно внимательными и следить за малышом с особой тщательностью, для быстрого выявления повышения кетоновых тел в крови (ацетона).
Факт № 2 Симптомы, указывающие на развивающийся ацетономический синдром
- перевозбуждение;
- потеря аппетита и общая слабость;
- сонливость;
- головные боли;
- тошнота и рвота;
- вялость и боли в животе;
- высокая температура;
- запах ацетона изо рта и или в моче.
Факт № 3 Как определить количество ацетона в моче?
Для быстрого определения количества ацетона, необходимо приобрести в аптеке ацетон тест.
Он представляет собой колбу с полосками.
Прочитываем инструкцию и проверяем срок годности, затем вскрываем колбу и извлекаем 1 полоску, закрываем плотно колбу.
Опускаем ее в горшок или другую емкость с мочой, затем выкладываем на сухое место на 1-2 минуты. После этого сравниваем цвет полоски со шкалой на ацетон тесте. Даже малейшее повышение ацетона – это повод предпринять срочные меры.
Через час после мочеиспускания, данная моча покажет другой уровень ацетона, ошибочный, делайте анализы сразу.
Факт № 4 Первая помощь при первых симптомах ацетономического кризиса
Обильное теплое сладкое питье. Это может быть: глюкоза, компот, чай, отвар изюма, вода.
Проблема напоить ребенка связана с синдромом ацетономической рвоты, которая усложняет состояние ребенка, но можно попробовать с этим справиться.
Для этого поить ребенка маленькими порциями по 5 мл, каждые 3-5 минут. Быструю усваиваемость можно обеспечить подогрев напиток до температуры человеческого тела.
Помочь снять этот синдром может глюкоза, подойдет любая: в ампулах 40%, во флаконах 10%, таблетках.
Изюмная вода – это 1 ст.л. изюма на стакан кипятка.
Иногда можно встретить рекомендации напоить ребенка Кока-Колой или щелочной водой, стоит в этих случаях быть предельно осторожными и консультировать с доктором, чтобы не усугубить состояние ребенка.
Факт № 5 Домашний уход или капельницы в больнице?
Решающим фактором должно стать мочеиспускание ребенка, если вы его поите так, что он ходит в туалет каждые 2-3 часа, можно оставаться дома. При условии, что температура тела не поднимается выше 37,5 градусов.
Следить, чтобы у него не было ни единого признака обезвоживания. А именно: плача без слез, сухого языка, отсутствие мочеиспускания более 6 часов, сухой кожи и слизистой.
Ваша задача успеть напоить ребенка сладкой водой до начала рвоты, иначе, следует срочно отправиться в больницу на скорой помощи.
Факт № 6 Профилактика поднятия ацетона
- Обильное питье, обязательно после: любой истерики, стресса, прогулки, тренировки, подвижных игр, при обычных простудах либо других заболеваниях.
- Правильный режим питания, детям подверженным поднятию ацетона сладкое давать нужно.
- Регулярно проверять уровень ацетона в моче, проверять, нет ли специфического запаха изо рта.
- Консультироваться с лечащим врачом, который подскажет как себя вести в конкретно вашей ситуации.
Надеемся, что теперь вы точно знаете, какие действия, и на каком этапе при поднятии ацетона следует предпринимать. Желаем вашим крошкам оставаться здоровыми!