Как самостоятельно определить, нет ли рака груди?
Каждая женщина, наверное, знает три основных симптома рака груди:
- наличие уплотнений в молочной железе;
- втянутая деформация соска;
- выделения из соска.
При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к женскому врачу. Но существует еще целый ряд косвенных «указателей» на возможное зарождение онкозаболевания – женщина их может чувствовать и замечать, но при этом совершенно не связывать с опасной болезнью, теряя драгоценные месяцы и дни.
Как еще может проявлять себя рак груди?
- Боль в межлопаточной области спины – тянущая, длительная, не зависящая от глубины дыхания, положения тела и усиливающаяся по ночам.
- Покраснение, шелушение, зуд кожи молочной железы. Опухоль в процессе роста и развития выделяет токсины, вызывающие воспаление близлежащих тканей, сопровождающееся отмиранием клеток эпидермиса, нарушением микроциркуляции крови. Отсюда и появляются проблемные области на коже в области груди.
- Небольшая ассиметрия молочных желез считается нормой, но если она слишком бросается в глаза и возникла в короткий срок, то это неблагополучный сигнал.
- Внешнее увеличение груди. Грудь может увеличиваться (набухать) из-за застоя жидкости и нарушения лимфооттока. Но если опухоль достигает большого размера, она тоже изменяет размер одной из грудей.
Какие конкретные действия предпринимать?
Врачи-гинекологи считают, что для профилактики женщина должна ежегодно делать маммографию или УЗИ. Большинство из нас это предписание, конечно, не соблюдает. Но согласно статистическим данным раком груди заболевает одна женщина из девяти. Может быть, зря не разделяем тревогу медиков?
Чтобы не случилась беда, нужно периодически внимательно рассматривать свое тело в зеркале и производить манипуляцию по самообследованию груди – не реже одного раза в месяц. В репродуктивной фазе наиболее подходящими для этого являются 5-12 дни месячного цикла.
Прием самообследования груди:
- поднимаем руку и заводим ее за голову;
- второй рукой тщательно ощупываем молочную железу по часовой стрелке, а затем – по кругу в противоположном направленни;
- опускаем руку и ощупываем область подмышечной впадины.
То же самое проделываем, поменяв руки. Любое новообразование независимо от его размера пальцы обязательно почувствуют. Не стоит ставить целью выявление рака. Задача самообследования гораздо скромнее – определить, нет ли изменений груди, которые можно обнаружить визуально или пальпированием. Оценку степени значимости обнаруженных изменений делегируем врачу, но даже его опыта недостаточно для того, чтобы на основании внешнего осмотра поставить диагноз. Понадобятся инструментальные и лабораторные исследования.
Кто находится в группе риска?
Медицина пока еще не дала однозначного ответа на вопрос, отчего возникает рак груди, но группа повышенного риска установлена:
- женщины старше 50 лет;
- женщины, болевшие раком груди ранее;
- женщины, у которых раком груди болели матери и сестры;
- нерожавшие или рожавшие в позднем возрасте;
- женщины с ранним началом менструаций (до 11 лет) или поздним их завершением (после 55 лет).
Но и остальным не следует расслабляться — 30% заболеваний раком приходится на женщин возрастом до 50 лет, 70% заболеваний вообще находится за пределами группы риска. В заключение следует заметить, что в большинстве случаев обнаруженные самостоятельно изменения в груди не являются злокачественными опухолями, но лучше оставаться бдительными по отношению к собственному здоровью.