В Великобритании в 2015 году начнут появляться дети, у которых не два, а три родителя
В неповторимом романе Айзека Азимова «Сами боги» еще в 1972 году была описана раса разумных существ, в которой в создании взрослого организма принимает участие не два, а три разнополых индивида. У земных собак и кошек бывает так, что в помете присутствуют детеныши от разных отцов. Ну и, конечно, невозможно забыть сюжет кинофильма «Близнецы», где мамашу героев Арнольда и Дэнни якобы оплодотворили семенем шести лучших мужчин Земли. И вот британские (а какие же еще?) ученые получили добро на неслыханной наглости эксперимент по трансферу фантастики в реальность. Специалисты с Альбиона обещают уже в 2015 году явить на свет ребенка, у которого будет трое биологических родителей.
Санкция на создание «дизайнерских младенцев» предполагает не просто баловство «безумных профессоров», но метод лечения тяжелых генетических заболеваний. Рекомендации по проведению экспериментов будут выпущены и утверждены правительством Соединенного Королевства в следующем году, если только к власти вдруг не придут мракобесы.
Суть методики в том, чтобы заменить дефектную митохондриальную ДНК в материнской яйцеклетке, отвечающую за развитие наследственного недуга, на здоровую донорскую. В результате должен получится здоровый ребенок, фактически имеющий одного отца и двух матерей. Разумеется, все манипуляции с генами будут производиться «в пробирке».
Главная медицинская чиновница официального Лондона (главврач всея Британии) профессор Сэлли Дэвис спешит сообщить, что смешения фенотипов в итоге замены мтДНК не случится — дитя будет похоже на своего уникального папашу и на мать «номер один» чертами лица и цветом глаз, но не на донора здоровых генов («мать номер два»). Доктор Дэвис сравнивает процесс оный с заменой неисправной батарейки в часах или плеере — прибор при этом не видоизменяется, но работает без сбоев.
В планах британских «игроков в Бога» — конструировать в год от 5 до 10 здоровых детей с тремя родителями. Тем самым уберегая новых граждан Альбиона от таких тяжелых митохондриальных недугов, как синдром MELAS, синдром Лея, миоклоническая эпилепсия и т.д. Подобные дефекты диагностируются примерно у каждого 6500-го новорожденного.