Kakmed.com » Болезни

POIS: причины, симптомы и лечение

POIS в переводе с английского звучит, как синдром посторгазмического состояния. Postorgasmic illness syndrome – очень редкое заболевание, которое встречается только среди представителей мужского пола и характеризуется симптомами общего недомоганием после оргазма. Впервые эта патология была описана в университете Утрехта в 2002 году.

Ученые выделяют две основные причины возникновения синдрома посторгазмического состояния:
POIS - синдром посторгазмического состояния

  1. POIS,  как аллергическая реакция организма мужчины на собственную сперму. Эта теория является основной в происхождении   Postorgasmic illness syndrome . Согласно этой гипотезе, организм мужчины воспринимает белок собственной спермы, как чужеродные  вещества. Это провоцирует выброс в кровь антител и биологически активных веществ, которые запускают каскад реакции в организме, обусловливающих клиническую картину синдрома посторгазмического состояния.
  2. Нейробиологическая теория – нарушение гормонального фона с уменьшением уровня мужского гормона – тестостерона.
  3. По мнению некоторых ученых, POIS является заболеванием, которое возникает не только в результате физиологических нарушений, но и психологических проблем.
  4. Вегето-сосудостая дистония также рассматривается в качестве причины возникновения POIS.

Клинические проявления синдрома посторгазмического состояния

Впервые заболевание проявляется в период полового созревания и сопровождает больного в течение всей жизни, возникая после каждого полового акта или даже при спонтанной эякуляции во время сна.

Симптомы Postorgasmic illness syndrome появляются через несколько минут после семяизвержения и длятся до 3-4 дней (иногда и неделю). Представители мужского пола с данной патологией отмечают, что наиболее тяжелыми являются первые несколько часов (в редких случаях суток), когда симптомы наиболее выражены и могут значительно нарушать нормальную жизнедеятельность. Часто по этим причинам мужчины стараются избегать половых актов, откладывая их на выходные дни, но сексуальное удержание приводит к другим расстройствам половой жизни, а также спонтанной эякуляции, которая влечет за собой симптомы POIS.

Наиболее часто клиническая картина посторгазмического синдрома схожа с симптоматикой простудных заболеваний:

  1. Заложенность носа и горла, слизистые обильные выделения из носовых ходов, «щекотание» в носоглотке.
  2. Слезотечение, покраснение склер, светобоязнь, зуд и отек век.
  3. Лихорадка, которая сопровождается ознобом и миалгией (мышечными болями).
  4. Нарушение общего состояния: головная боль, сонливость, быстрая утомляемость, невозможность сосредоточить внимание на каком-либо деле, раздражительность и апатия.

Особенностью POIS является как быстрое развитие клинической картины, так и спонтанное исчезновение симптомов.

Диагностика заболевания

Диагноз синдрома посторгазмического состояния устанавливается на основе жалоб представителей мужского пола на гриппоподобные симптомы после каждого семяизвержения, будь то половой акт, мастурбация или спонтанная эякуляция.

Лечение синдрома посторгазмического состояния

  1. На данный момент единой тактики лечения POIS не существует. В некоторых случаях  для уменьшения симптомов Postorgasmic illness syndrome, проводят десенсибилизацию организма собственной спермой. Суть этого метода заключается в снижении реакции организма на аллерген (в данном случае белок спермы), в результате повторных введений под кожу малых доз спермы. Эффект данной терапии может сохраняться до 3 лет.
  2. Уменьшить аллергическую реакцию помогает прием витамина В3 (никотиновой кислоты).
  3. Так как проблема POIS имеет еще  и психологический аспект, то лечение необходимо проводить совместно с курсом психотерапии.
Автор: Olga77719.05.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что такое синдром беспокойных ног? Причины, симптомы и лечение
  2. Арахноидальная киста. Причины, симптомы, лечение
  3. Гинекомастия. Причины, симптомы, лечение
  4. Предменструальный синдром: причины, симптомы и лечение
  5. Актиномикоз: причины, симптомы, диагностика и лечение