Kakmed.com » Болезни

Iga нефропатия

Iga нефропатия или болезнь Бергера – заболевание при котором в почках происходит отложение антител, называемых иммуноглобулином типа А.

В результате этого у почек нарушается способность выводить жидкость из организма, также они перестают фильтровать различные токсичные вещества.

Причины возникновения заболевания

Почки выполняют очень важные функции в организме человека. Они снабжены  очень густой сетью кровеносных сосудов. Таким образом, в  почечных нефронах происходит фильтрация крови от избытка электролитов, воды и токсичных веществ. Отфильтрованные продукты выводятся из организма вместе с мочой.

почки

Иммуноглобулины типа А – это антитела, которые атакуют различные чужеродные вещества в  организме человека и тем самым играют очень важную роль. При iga нефропатии иммуноглобулины типа А начинают накапливаться в почках, и со временем начинают их повреждать.  Болезнь развивается довольно медленно и может прогрессировать годами. Не смотря на многочисленные исследования точная причина отложения иммуноглобулина А в почках до сих пор не известна.
Однако существует ряд факторов, которые могут быть связаны с нефропатией IgA-типа: цирроз печени, генетическая предрасположенность, глютеновая болезнь или целиакия, герпетиформный дерматит, инфекции разного рода, в том числе ВИЧ/СПИД.

Симптомы заболевания

На ранних стадиях нефропатия IgA-типа не вызывает никаких специфических симптомов. Болезнь может развиваться годами и зачастую обнаруживается при обследовании совершенно по другому поводу.

К основным признакам заболевания можно отнести:

  • повышенное артериальное давление;
  • появление отеков;
  • субфебрильная температура;
  • болевые ощущения в области почек;
  • выделение мочи темного цвета

Диагностика заболевания

При подозрении на нефропатию IgA-типа обычно проводят следующие анализы:

  • общий анализ мочи – наличие в моче белка и эритроцитов, может быть признаком нефропатии IgA-типа. Дополнительно в некоторых случаях назначают 24-часовой сбор мочи;
  • общий анализ крови – при нефропатии IgA-типа в крови может быть повышенный уровень креатинина;
  • биопсия почек – наиболее верный способ подтвердить диагноз.

Лечение нефропатии IgA-типа

Радикального лечения этой болезни в настоящее время не существует.  Некоторые пациенты достигают длительной ремиссии по абсолютно непонятным причинам и живут нормально. Однако примерно у половины больных со временем развивается почечная недостаточность.  Поэтому основное лечение нефропатии IgA-типа должно быть направленно на замедление развития почечной недостаточности.

В этих целях используют следующие препараты:

  • иммуносупрессоры (средства, подавляющие иммунитет) и кортикостероидные гормоны – используются для защиты почек. Эти препараты имеют ряд очень серьезных побочных эффектов. Поэтому перед их назначением врач должен взвесить все риски;
  • лекарства, понижающие артериальное давление. Использование антагонистов АТ-II рецепторов, например, таких как валсартан или лозартан и ингибиторов АПФ (рамиприл, периндоприл) может уменьшить выделение белка с мочой и понизить давление;
  • Омега-3 жирные кислоты в качестве пищевых добавок – угнетают воспаление в почках без побочных эффектов.

При тяжелой почечной недостаточности, больных направляют на диализ. Процедура очищения крови от различных токсинов при помощи специального медицинского оборудования. При серьезных повреждениях рекомендуется операция по пересадке почек.

Профилактика заболевания

Так как точная причина возникновения заболевания не известна, то методов ее профилактики пока не существует. Людям, у которых в роду были  случаи данного заболевания нужно следить за состоянием своих почек, регулярно наблюдаясь у врача.

Автор: Nelia11.05.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как вывести песок из почек?
  2. Нужно ли сбивать давление?
  3. Как питаться при больных почках?
  4. Алкаптонурия
  5. Что такое геморрагический инсульт? Причины и симптомы