Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Какова первая помощь при тепловом ударе?

Скоро лето и мы с ребёнком хотим опять отдохнуть на море. Помню, как в прошлом году на пляже женщине стало плохо, потом врачи сказали что это был тепловой удар. Все бегали вокруг, но никто толком не знал что надо делать. Всё же зонт над больной установили и водой лицо поливали. Хотелось бы узнать, – а как правильно оказывать помощь при тепловом ударе? Думаю, это должны знать все.

На этот вопрос есть 36 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито22.05.2013

Комментариев: 36 »

  • Илья

    Нужно убрать пострадавшего в тень, холодное помещение, затем нужно охладить его тело. Для этого поможет холодное обтирание, приложение льда к изгибом локте или к затылочной части головы. Также необходимо дать холодное питье, чай или воду комнатной температуры.

  • Ирина

    Вообще, таких ситуаций лучше избегать. Но если неприятность вдруг произошла надо отнести пострадавшего в тень, уложить, можно облить водой. Когда придет в сознание – давать много пить.

  • Лена

    Последние годы солнце очень активно, особенно в после полудня, врачи настоятельно рекомендуют вообще не выходить из дома. Если такая неприятность случилась нужно вызвать скорую и ни в коем случае не прикладывать лед к горячему телу.

  • Мария

    Да, согласна, резкое понижение температуры ни к чему, нужно делать все постепенно. Для охлаждения температуры тела можно обвернуть пострадавшего в мокрое полотенце или простыню. Обильное теплое питье нужно давать каждые 10-15 минут, желательно подсолить воду.

  • Елена

    Обязательно перенести в тень и обливать холодно водой. Нужно намочить тряпку или полотенце холодной водой и прикладывать попеременно ко лбу, вискам, обязательно к сердечной области и дать попить холодную воду внутрь, лицо обдавать холодной водой.

  • Светлана

    Самое главное – перенести пострадавшего подальше от источника тепла, туда, где есть ветерок или в помещение, где работает кондиционер.
    Раздеть полностью, уложить. Если нет поблизости вентилятора, то можно обмахивать веером, или журналом, на голову прохладный (но не холодный) компресс, кожу можно обтирать водой комнатной температуры. Как только пострадавший прийдет в чувства – предложите ему обильное питье прохладной жидкости, идеально – зеленый чай. Ну и конечно, обратиться к врачу.

  • Марина

    Скорей всего у женщины на пляже был солнечный удар, так как тепловой удар случается в основном в душном и жарком помещении. При солнечном ударе человека нужно поместить в прохладное помещение или в тень и давать пить как можно больше воды.

  • Ирина

    Нужно принимать все меры, чтобы такого не случилось. На пляже обязательно нужно находиться в головном уборе и поменьше быть под открытым солнцем.

  • Отари

    При тепловом ударе нужно как можно скорей перенести пострадавшего в тень. Потом положить на спину,
    приподняв чем нибудь голову. Обтереть тело холодной водой и вызвать скорую помощь. До её приезда наблюдать за состоянием пострадавшего.

  • Виктория

    Наверно в жизни каждого человека хоть раз был тепловой удар и это запомнилось на всю жизнь. Первое, что нужно сделать в такой неприятной ситуации это перенести человека в тень и обмотать голову мокрой тряпкой, а дальше как можно больше давать пострадавшему воды. А в будущем никогда не забывать о головном уборе.

  • Нина

    Чтобы привести человека в чувства при тепловом или солнечном ударе, нужно дать ему понюхать любое нетоксичное вещество с резким запахом, обычно для этого пользуются нашатырным спиртом.

  • Влада

    А никто не написал о симптомах и что бывает тепловой и солнечный удар, они отличаются симптомами и конечно первой помощью
    симптомы теплового – слабость,чувство дурноты,головокружение, потеря сознания, бледность, липкий пот и повышенное потоотделение, немного повышенная температура; симптомы солнечного – температура тела человека резко повышается и достигает 40 градусов по Цельсию,небольшое потоотделение,кожа горячая и покрасневшая,головокружение и тошнота,потеря сознания,нарушение ориентации,судороги,рвота,быстрый,частый пульс
    В жаркие дни организм человека не всегда справляется со своим охлаждением. Больше пейте, носите свободную одежду, не перутомляйтесь

  • Nimostor

    Сразу перенести человека в тень и побрызгать на него холодной водой. Когда придёт в сознание очень хорошо давать пить чаи из ягод, особенно шиповника.

  • Елена+Герасимова

    Первая помощь человеку при тепловом ударе зависит от степени перегревания. При не сильном перегревании, будет достаточно поместить пострадавшего в хорошо проветриваемое прохладное помещение и дать попить прохладной воды. В госпитализации такой больной не нуждается. А при сильном перегревании, нужно обязательно вызвать бригаду скорой помощи, до приезда врачей больного надо обернуть смоченной в холодной воде простыней, при необходимости ввести обезболивающие, противосудорожные или же провести искусственную вентиляцию легких, непрямой массаж сердца.

  • Алексей

    Первым делом нужно человека защитить от этого теплового воздействия, а потом уже нужно холодной водой вытереть человеку лоб, ноги, руки и конечно же напоить человека водой. Если после этого ничего не помогает, появляется температура или рвота, тогда нужно срочно вызвать скорую.

  • Анка

    Обязательно отведите ребенка в тенек. Снимите всю тесную одежду. Если есть лед, то прикладывайте к груди и шее. Простынью мокрой ее оберните. Но не забудьте, что скорую нужно вызвать в любом случае.

  • Duovitus

    Избегать дальнейшего влияния солнечных лучей. Нужно для этого перенести в тень. А вообще, дети хуже переносят тепловые удары, так что следует соблюдать осторожность.

  • Olga777

    Желательно не просто поливать водой, а приложить к голове что-то холодное, поскольку именно перегрев головного мозга влечет за собой симптомы теплового удара. А вообще летом после 11 утра и до 16.00 не рекомендуют находиться на солнце (даже в тени).

  • РоманБ

    Первое и главное – это исключить самый опасный фактор, то есть убрать из-под прямых солнечных лучей. И не суетиться особо, это не смертельно.

  • Viktoria

    Постарайтесь максимально сократить время пребывания на жаре, но если вдруг беда случилась, пострадавшему следует принять горизонтальное положение, и обязательно приложите ему на лоб и под затылок холодный компресс.

  • Максим Романс

    Для начала нужно не находится много времени на солнце, чтобы не было перегрева тела. Первые признаки это : покраснение лица, очень сильная головная боль, головокружение, возможна даже рвота, кровь с носа. Далее человек теряет сознания, также нужно следить за кожей – возможны ожоги. Если это случилось, то первым делом нужно;
    - Отвести отвести человека в более уютное место (желательно прохладное помещение)и вызвать скорую помощь.
    - Положите, а под голову подушку, а также на область крупных сосудов (боковые поверхности шеи, подмышки) нужно приложить холодные компрессы
    -Можно снизить температуру тела с помощью механических методов.
    -Возможно поднимание температуры тела (в таковом случае нужно отвезти человека в больницу)
    Профилактика: Тепловой удар возникает в результате общего перегревания организма при длительном воздействии высокой температуры. У детей терморегуляция (способность приспосабливаться к изменению температуры окружающей среды) несовершенна. Высокая влажность воздуха затрудняет ее и увеличивает риск возникновения теплового удара. Поэтому в жаркие дни одевайте малыша в легкую хлопчатобумажную одежду. Следите, чтобы ребенок чередовал активные и спокойные игры, много пил. В такие дни целесообразно перенести основной прием пищи на вечерние часы. Желательно ограничить потребление жирной и белковой пищи, заменив ее свежими овощами и фруктами. Удачи!

  • alinka

    Тут главное не повторять своих и чужих ошибок. Еще врачи советуют под язык положить таблетку валидола, если, конечно, рядом найдется.

  • Zosja

    При тепловом или солнечном ударе необходимо уложит пострадавшего, что голова была немного приподнята, так же приподнять ноги, расстегнуть ворот одежды и приложить холодные вещи или смоченные водою тряпки на область сердца, головы, в паховую и в подмышечную область. Затем дать аспирин.

  • ася

    Обязательно носите головной убор и не ходите на солнце с 11 до 16 часов. если же тепловой удар случился -то обязательно разденьте человека и обрызгайте холодной водой.

  • Татьяна

    Нужно отнести пострадавшего в тень или какое либо прохладное место, на голову нужно положить мокрое прохладное полотенце, затем дать попить воды или чай, только не холодный.

  • Маргарита

    Очень важно уметь отличать тепловой удар от солнечного. Тепловой удар-это перегрев тела, а солнечный, головы. Первая медицинская помощь при тепловом ударе: 1)перенести пострадавшего в тень. 2)желательно раздеть 3)охладить (намочить тряпку холодной водой, обтереть тряпкой пострадавшего)

  • Наталия

    При тепловом ударе вся кровь устремляется в голову и надо вернуть нормальное кровообращение. Человека надо положить так, чтобы голова была выше тела. Затем охладить его, раздеть и обтереть холодной водой или еще какой-нибудь жидкостью холодной, на худой конец.

  • Сергей

    Для охлаждения температуры тела можно обвернуть пострадавшего в мокрое полотенце или простыню. Обильное теплое питье нужно давать каждые 10-15 минут, желательно подсолить воду.

  • Аня

    Если такая неприятность случилась нужно вызвать скорую и ни в коем случае не прикладывать лед к горячему телу.

  • TheForward

    Из техники безопасности знаю, что перед выходом в жаркую погоду, необходимо съесть кусок хлеба, посыпанный солью, надеть головные уборы и запастись прохладительными напитками.

  • Alias

    Согласна с предшествующими комментариями – это был солнечный удар. Но все же правила безопасности просты, чтобы не получать солнечный удар – панамку на голову и холодный напиток, если сильное солнце, то посидите в тени или под зонтиком. А если уж случилось такое с кем-то поблизости, то положите этого человека в тень, а лучше холодное место, расстегните пуговицы на рубашке, чтобы дышать было легче, и побольше холодных компрессов. По идее, если вы на пляже, то должна быть дежурная медсестра со спасателем, которые занимаются подобными случаями.

  • Александр

    Лучшее лечение это профилактика! Если планируется отдых, то разумней всего было-бы принять все меры чтобы сохранить себя здоровым! И все-же если такое случилось то нужно срочно переместить пострадавшего в тень и обратиться к врачу!

  • Кристина

    Кстати, тепловой удар можно получить не только на солнце, но и в комнате в жаркий день. Вкратце объясню,от чего он может возникнуть. Прежде всего, при большой потери жидкости в организме (чрезмерное потение), кровь сгущается, нарушается солевой обмен и в результате мы получаем кислородное голодание, в частности головного мозга. Первые признаки – вялость, тошнота, головная боль, головокружение. Возможно повышение температуры до 38 градусов и выше, выступает липкий пот, возможен обморок, у маленьких детей даже судороги. Что делать? Не дожидаясь прихода врача, уложить в хорошо проветриваемом помещении (если на пляже в тень), к голове, а также к крупным сосудам (подмышки, паховая область, боковая поверхность шеи) приложить холод. Полезно обернуть мокрой простыней. И немедля вызвать скорую.

  • Юра

    Для этого поможет холодное обтирание, приложение льда к изгибом локте или к затылочной части головы. Также необходимо дать холодное питье, чай или воду комнатной температуры.

  • Чайкин

    При тепловом ударе нужно уложить пострадавшего на спину так, чтобы голова была приподнята, расстегнуть воротник, перенести в прохладное место ( хотя бы в тень ), на лоб и локтевые сгибы положить смоченную водой или водкой ( водка быстрее испаряется и интенсивнее охлаждает ) ткань. Дать обильное холодное питье. Вызвать врача.

  • Ира

    Нужно принимать все меры, чтобы такого не случилось. На пляже обязательно нужно находиться в головном уборе и поменьше быть под открытым солнцем.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Какова первая помощь при поносе у ребёнка?
  2. У ребенка болит ушко, какая первая помощь?
  3. Прострел в пояснице, правильно ли оказана первая помощь?
  4. Первая помощь при аллергии
  5. Боли в области поясницы, после поднятия тяжести, какая первая помощь?