Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Стоит ли удалять увеличившуюся родинку?

Недавно у меня стали увеличиваться две родинки. Растут они не в ширину, а вытягиваются, приподнимаются над телом. Располагаются они в очень неудобных местах. Одна прямо под грудью, и на нее сильно давит косточка от бюстгальтера. А вторая на спине, тоже как раз под застежкой бюстгальтера. Сегодня сходила на прием к дерматологу. Врач не колеблясь выписала направление в онкодиспансер на удаление обеих родинок. Но мне страшно удалять их. Знаю два случая, когда после такой процедуры люди умерли от внезапно появившегося рака кожи. Подскажите, почему так бывает и стоит ли удалять эти родинки?

На этот вопрос есть 18 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито29.04.2013
Комментариев: 18 »
  • Тори

    Родинки, которые увеличиваются в размерах и которые постоянно задеваются одеждой, нужно обязательно удалять. Как раз если этого не сделать, есть риск их перерождения. Тем более, вам дали направление в онкодиспансер, там делают такие удаления качественно и профессионально, отправляя на гистологию частицы удаленной ткани. Вот в обычных косметических салонах такие процедуры проводить точно не следует. Думаю, вам не стоит переживать, и нужно последовать совету врача.

  • РоманБ

    Ни в коем случае нельзя самостоятельно ничего делать с родинками, если они начали увеличиваться! Это очень опасный симптом, бегом идите к врачу!

  • Ирина

    Решение принимать следует только после консультацией со специалистом. Заниматься самолечением опасно для здоровья. Даже безобидное, на первый взгляд, удаление родинки может иметь последствия.

  • Данил

    Я считаю родинку ни в коем случае нельзя удалять. Только по направлению врача, вы можете сделать это в спеиализированном центре. За родинками надо обязательно следить не увеличиваются ли они, потому что есть большая вероятность что родинка перерастет в раковую опухоль.

  • Лена

    Вас пугает лишь одно упоминание – онкодиспансер, поверьте лучше заблаговременно удалить все подозрительные новообразования чем быть пациентом. Как медик могу Вас уверить – процедура безболезненная и не оставляет никаких следов, идите смело.

  • Duovitus

    Если Вас направляют на удаление этих родинок, то лучше, всё же послушаться специалиста. Хотя, можно для спокойствия проконсультироваться с другим врачом .

  • Elena

    С родинками лучше не шутить. Направили к врачу, он разберётся, что делать. Лучше удалить и забыть про них, чем каждый день думать, что будет с ними. А если рак?

  • Анастасия

    Не бойтесь, описанные Вами случаи если и имели место быть, то причина тут не в удаленных родинках. В онкодиспансерах как правило удаляют качественно и аккуратно, к тому же отправляют удаленные ткани на гистологическое исследование (доброкачественная она или злокачественная). Наверное будут удалять лазером- это не больно и останется только пятнышко, которое потом и вовсе может исчезнуть. Удалить обязательно надо с целью профилактики травматизации. Судя по вашим описаниям, ничего плохого с вашими родинками нет (не зудят, не кровоточат, не изменили цвет). Так что дерзайте не думайте о плохом!

  • irka1161

    Ни в коем случае не удаляйте родинку. У меня одна знакомая удалила и последствия оказались плачевными. Даже не стоит искать какого-то хорошего специалиста для этого. Здесь скорее вопрос везения стоит. Не делайте этого, потом будете по врачам мотаться всю жизнь

  • Калабана

    Думаю, стоит съездить в онкодиспансер и после консультации с врачами все решить. В удалении родинок ничего страшного нет. Мне удалили уже три. Живая, рака нет. Вспоминаю свои опасения, и жалею, что не сделала этого раньше.

  • Оксана

    Проконсультируйтесь у хирурга-онколога, он все проверит и даст совет, как лучше поступить. Удалять, скорее всего, придется, родинки тоже могут перерасти в раковое образование.

  • Светлана

    Мое мнение – проконсультируйтесь еще у врачей из онкодиспансера, они более квалифицированны в данном вопросе, чем обычный врач-дерматолог. Знаю случай, когда вовремя не удаленная родинка на шее привела к онкологии. Если Ваша родинка постоянно механически трется, то такую родинку лучше удалить, дабы не навлечь на себя беду. Операции бояться не стОит, только если она будет в лечебном учереждении, где ее проведет медицинский персонал. В косметические салоны обращаться не нужно, там качество услуг на порядок ниже.

  • Фёдор

    Можете попробовать просто их сковырнуть, скорее всего расти перестанут. Перерождение родинок происходит только при механических повреждениях, которые происходят систематически. Раз Вас уже направили в клинику, удаляйте смело. Специалисты сделают биопсию родинок и если ничего не обнаружиться, произведут безболезненное удаление.

  • Demetra

    Категорически не согласна с Федором: ни в коем случае нельзя ничего “ковырять”! Перерождение родинки может произойти и после единичной ее травмы, особенно если есть к этому предрасположенность. Необходимо обязательно обратиться к онкологу. не пугайтесь, ничего в этом страшного нет, особенно если все делать вовремя. По возможности, попросить чтобы не делали биопсию. Этот метод диагностики сам по себе травмоопасен. Лучше делать дерматоскопию (специальным аппаратом, вроде увеличительного прибора, смотрят на родинку, компьютер ее анализирует). Это абсолютно безопасно. По результатам врач посоветует удалять или нет. Удалять лучше лазерным скальпелем. Из своего опыта скажу (была в похожей ситуации), что родинка сама по себе может и не опасна, но если часто травмируется – это риск. Такие родинки удаляют в плановом порядке (врачи советуют удаление проводить осенью (не жарко, закончены пляжи и водные процедуры, кожа заживает лучше). Удаление лазером абсолютно безболезненно, заживает быстро, рубцов практически не остается. Была родинка – и нет ее, вздохнете с облегчение. И ни в коем случае не обращаться в косметические салоны, не прижигать, не замораживать, не ковырять. Только онколог должен проводить удаление!

  • Вивьен

    У меня много родинок на лице. Они мне не мешали, но пришло время и я решила удалить их. За помощью обратилась в онкодиспансер, где меня проконсультировали и в течении 5-10 минут удалили 3 родинки. Их отправили на гистологию и течении 2-х недель перезвонили и сказали что все в порядке, боятся нечего. Мой совет – ничего не бойтесь, врач вам не посоветует ничего плохого и угрожающего вашей жизни. хуже будет если бюстгальтер разотрет их и они воспалятся. Места от удаленных родинок зажили в течении 2-х недель, обрабатывала я их спиртом и перекисью водорода. От двух родинок, что были по меньше и следа не осталось, а от той что была большой осталась тонкая полосочка в виде небольшого шрама.

  • Ирина

    Если родинки сильно мешают и есть угроза их повреждения (как в вашем случае с бюстгальтером, то их следует удалить. Обратитесь к дерматологу, он должен выдать вам направление на взятие соскоба с них. Чтоб было известно безопасно ли их удаление. После их удаляют (это быстро) и отправляют на гистологию. Так что ничего не бойтесь и не откладывайте в долгий ящик. После удаления соблюдайте рекомендации врача по уходу за местом, где было произведено удаление.

  • Наталия

    Обязательно с начала надо проверить доброкачественные ли это родинки, так, как все родимые пятна на нашем теле это клеточки, если они не растут значит всё хорошо, в противном случает, дело может постигнуть рака. Зачем Вам проблемы? Лучше их не трогать вообще, но обязательно проверится.

  • Элина

    Как бы там мне родинки и папиломы не мешали, но вот удалять ни те ни другие я все же не решилась.Страшно как-то.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Можно ли удалять родинки на голове?
  2. Как лучше удалить родинку?
  3. Надо ли удалять висячую родинку?
  4. Как самому распознать меланому?
  5. Нужно ли удалять полип?