Kakmed.com » Новости медицины

В ОАЭ собираются построить крупнейшую в мире клинику роботохирургии

Профессор Адольфо Панфили, итальянский хирург с мировым именем ведет переговоры с богатыми арабскими инвесторами насчет вложения весьма крупной суммы в дирхамах в строительство не имеющего аналогов хирургического центра, где все операции будут выполнять современные медицинские роботы.

Профессор Адольфо Панфили

Роботохирургия предполагает отсутствие прямого контакта между доктором и пациентом в операционной. Квалифицированный хирург управляет инструментами в “руках” машины с помощью компьютера. Профессор Панфили говорит, что до старта строительства еще, в общем, далековато, однако некоторые инвесторы в белых кандурах уже проявили существенный интерес к проекту прославленного итальянца.

Роботизированный центр будет работать по таким направлениям медицины, как офтальмология, ангиохирургия, нейрохирургия, с помощью высокоточных “умных” машин будут проводиться операции на позвоночнике, суставах, органах выделения.

Робот хирург

Без арабских финансовых тузов у доктора из Италии ничего бы не вышло — хирургические роботы это очень дорогие устройства. По расчетам Панфили выходит, что для строительства и оборудования суперклиники требуется примерно 20 миллионов долларов. Стандартный робот-хирург стоит 1,3 млн евро, например, а самая продвинутая модель, “Да Винчи” — порядка 2 миллионов. Но для многих граждан ОАЭ это, как говорится, не деньги. Для сравнения: строительство башни “Бурдж-Халифа” обошлось в полтора миллиарда долларов США.

Уникальная клиника в Эмиратах

Адольфо Панфили сообщает, что роботизированная хирургия успешна в 99,7% случаев, что на 10 процентов выше, чем успешность операций, осуществляемых вручную. Роботы меньше травмируют пациентов, работают быстрее, чем люди, больные после роботохирургических вмешательств быстрее поправляются.

Если богачи из Эмиратов дадут добро и деньги на строительство первой “робоклиники” в стране, то под одной крышей, согласно замыслу Панфили, будут работать все 20 ныне существующих типов хирургических роботов. Ни в одной больнице мира такого изобилия пока нет.

Профессор надеется, что новый центр появится на карте ОАЭ и примет первых пациентов через 2-5 лет, равно как и учебный центр для хирургов и прочего медицинского персонала.

Автор: ГЧ15.04.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Впервые в мире робот провел операцию на аорте человека
  2. Скоро нам покажут самый мощный магнитно-резонансный томограф в мире, за 270 миллионов долларов
  3. Японцы собираются выращивать человеческие органы в телах животных
  4. Болезнь Крона собираются лечить яйцами паразита, добытыми из кала свиньи
  5. Впервые в мире инвалиду трансплантировали сразу три конечности