Антибиотики: надежда на будущее, тревоги о настоящем
Недавнее исследование, проведенное группой лондонских специалистов по прогнозам развития различных отраслей индустрии, в т.ч. фармацевтической, показало, что, скорее всего, к 2017 году самым продаваемым антибиотиком в мире станет кубицин, он же даптомицин. Данный препарат был придуман еще в конце 1980-х, права на его выпуск принадлежат ныне американской компании «Кьюбист», он активен в отношении грам-положительных бактериальных патогенов. Ожидается, что через 4 года объем продаж кубицина превысит миллиард долларов (примерно 2,5% мирового рынка антибиотиков).
На втором месте по ожидаемой популярности находится препарат дифицид (Dificid, фидаксомицин), макроциклический антибиотик узкого спектра, эффективный против клостридий. К 2023 году доходы от торговли дифицидом возрастут на 25%. Однако еще долгое время «на коне» пробудут антибиотики цефалоспоринового ряда, к числу которых принадлежит каждая четвертая упаковка противобактериальных средств, продаваемых в мире. Кандидатов на прорыв среди производных карбапенема и пенициллина пока не видно. Определенные перспективы связываются с новейшими разработками — препаратами тедизолид и далбаванцин. Главный рынок для антибиотиков сегодня — это Китай.
Однако рынок рынком, но и микробы не дремлют, учась себя защищать. По всеобщему закону сохранения, прибыли без убыли не бывает. Микроорганизмы стремительно обретают резистентность, мощные антибиотики, особенно таблетированные, негативно воздействуют на естественную микрофлору человеческого организма, из-за чего растет спрос на различные лекарства и бад от дисбактериоза и даже, как уже сообщалось, на донорские или синтетические экскременты, насыщенные утраченной полезной микрофлорой.
Еще одно недавнее исследование, например, показало, что опасные антибиотик-резистентные патогены могут передаваться человеку от сельскохозяйственных животных. Из-за чего в Конгрессе США поднят вопрос об ограничении применения антибиотиков на скотоводческих фермах. Поводом послужил случай в Дании, где у двоих фермеров был обнаружен тот же штамм метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA), что у их коров, перекормленных антибиотиками настолько, что потенциально смертельная зараза успела к ним привыкнуть. Таким образом, забота о прибылях аграриев и о здоровье потребителей «вылазит» тем и другим «боком». В виде супербактерий. Компромисса тут нет, и быть не может.