Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Капли без сосудосуживающего эффекта

В аптеках полки ломятся от всевозможных средств для лечения ОРВИ и гриппа. Но, например, из всего многообразия средств для лечения насморка, я не могу подобрать для себя подходящее. Дело в том, что все капли для носа сейчас с сосудосуживающим эффектом. У меня после их отмены долго сохраняется отек слизистой. Приходится пить Диазолин, чтобы восстановиться. Подскажите, можно ли сейчас найти капли, которые не сужают сосуды, а просто лечат насморк? Как они называются и где можно купить? В обычных аптеках я таких не нашла.

На этот вопрос есть 20 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито18.04.2013
Комментариев: 20 »
  • Татьяна says:

    При возникновении таких заболеваний, как острый ринит, острый риносинусит, при обострении хронического ринита и риносинусита показано применение капель в нос с сосудосуживающим эффектом. При развитии воспаления в слизистой оболочке полости носа происходит расширении сосудов, пропотевание жидкой части крови через сосудистую стенку, покраснение и отёк слизистой. Сосудосуживающие капли используются 3-5 дней для снятия вышеперечисленных симптомов при развитии данных заболеваний. Если же отёк в носу сохраняется после отмены капель, то не исключено, что Вы использовали препарат не по схеме: либо слишком часто, либо продолжительно. Сохранение продолжительного отёка нижних носовых раковин характерно для вазомоторного ринита, зависит от состояния автономной вегетативной нервной системы. При затяжных насморках назначается комплексная терапия: антибактериальные средства, антигистаминные внутрь, адреномиметики в форме спреев и капель местно в нос, таблетки, гомеопатические препараты на основе экстрактов трав.

  • Skunsik_2009 says:

    Можно использовать капли Виброцил – у них незначительный сосудосуживающий эффект + противоаллергическое действие. Аквамарис, меример, аквалор помогут промыть нос – это изотонический раствор соленой морской воды, совершенно безвредный. Капли деринат воссановят слизистую и укрепят местный иммунитет. А вот сосудосуживающие капли нельзя использовать дольше 3-х дней – а то может себе заработать гипертрофию слизистой носа и непроходящий ринит.

  • Галина says:

    У меня такая же проблема. Я пользуюсь Виброцилом или Делуфеном. Делуфен вообще не вызывают привыкания и отека слизистой, его можно применять длительно.

  • Swetlana79 says:

    Я бы Вам посоветовала Делуфен или Ринофлуимуцил. Делуфен – припарат гомеопатический, но имеет противопоказание (заболевания щитовидной железы – гипертиреоз). Ринофлуимуцил очень хорошо лечит затажной насморк, гнойный.

  • Андрей says:

    Я могу тебе по рекомендовать капли “ПИНОСОЛ” они не сужают сосуды,и поэтому нос дышит после применения свободно. При насморке эти капли номер один для меня, единственный минус, очень терпкий вкус, немного дерет горло,а в остальном все замечательно.

  • Инна says:

    Я тоже по той же причине перестала пользоваться различными каплями от насморка,а просто беру сок каланхоэ и закапываю,сразу неприятные ощущения,затем ни насморка,ни отека слизистой.Сок каланхоэ не покупаю в аптеке (он на спирту),а делаю сама.

  • Ольга says:

    “Виброцил” – сосудосуживающие капли. Их можно применять не более 10 дней. Хорошие капли “Эуфорбиум композитум”, это гомеопатия, отёк снимает, противоаллергическое действие. Мы пользуемся всей семьёй. И ребенок 4 года тоже.

  • Мария says:

    Могу посоветовать следующий рецепт для лечения насморка: на чайную ложку теплого рафинированного растительного масла 2 капли розмаринового эфирного масла. Капать по 1-2 капли три раза в день. Пользуюсь сама, и детям капаю. Хорошо снимает отек носоглотки. Должна сказать, что это средство не “пробивает” нос сразу. Лечебный эффект ощутим через 2-3 суток. Этот же состав капала мужу от храпа. Помогло!

  • Роман says:

    Меня спас только мед. Я делал тампончики из бинта, в середину ложил мед. Ставить в нос на 10-15мин. Голову запрокинуть назад и полежать. Мед будет таять и потечет в горло. Могут быть слезы. Очень эффективно.

  • Натали says:

    Для лечения насморка готовлю сама капли – нафтизин (есть разные дозировки, если для детей использую 0,5%, для себя 0,1%, ампулу диоксидина, ампулу гидрокартизона).

  • Дмитрий says:

    Можно сделать капли с эфирным маслом тимьяна, эффект неплохой и вреда ноль. На чайную ложку оливкового масла капель пять масла тимьяна – капать пока не пройдет насморк, не опасаясь последствий.

  • Елена says:

    С такой же проблемой столкнулась и я, мама семилетнего сына. После того, как мой сын начал ходить в школу, насморк стал больной темой в нашей семье. Какие только капли мы не пробовали, после них делалось еще хуже. Семейный врач нашей поликлиники посоветовал нам принимать капли Протаргол, он обладает антисептическим, вяжущим и противовоспалительным эффектами. Для того чтобы эффект был хорошим, перед тем как закапывать нос, его нужно хорошо промыть, для этого мы использовали капли Аква Марис.

  • Анастасия says:

    Синупред пить не пробовали? И ни каких капель капать не нужно, насморк сам проходит. А вместо капель промывание носа делайте физраствором. Это намного эффективнее, чем капли капать.

  • Алексей says:

    Конечно есть такие капли, я не могу понять, почему в аптеках Вам их не посоветовали. Попробуйте капли “Пиносол” или “Эвказолин”, первые на травах, вторые на экстракте эвкалипта. Эти капли прекрасно лечат насморк.

  • Ольга says:

    Очень эффективно закапывать нос солевым раствором, такие как Салин, Меример или Аквамарис. Купить можно в каждой аптеке. Для лечения насморка подходит препарат Пиносол, в состав которого входят масла и лекарственные растения. Также есть гомеопатические препараты Делуфен и Эуфорбиум композитум, которые не обладают сосудосуживающим эффектом. Самое безопасное народное средство от насморка – сок каланхое, по 3-4 капли три раза в день.

  • Михаил says:

    Я ребята хочу пожелать всем большого здоровья,и не болеть.Рад за ваши консультации,и этому сайту,что благодаря ему много люди познают.

  • Duovitus says:

    Очень рекомендуют капли, которые основаны на лечебных маслах, но помимо капель, можно ещё делать ингаляции. Сложно сказать, что лучше поможет.

  • Тори says:

    Попробуйте спреи на основе морской воды, типа “Аква Марис”, они безопасны. Также есть капли на основе растительных масел. Я знаю об опасности сосудосуживающих капель, но, к сожалению, кроме них, никакие другие средства при сильном насморке мне не помогают. Но, возможно, вам и подойдут, надо просто пробовать.

  • Татьяна says:

    Лучше вообще после использования в течение 5 дней любых капель оставить слизистую носа в покое. При хроническом рините лучше использовать средства для приёма внутрь. Например, капли Асинис. Их пьют по 10 капель 3 раза в день. Или таблетки для лечения насморка Ринитал. Эти гомеопатические препараты являются весьма эффективными и не имеют противопоказаний и побочных действий.

  • Александра says:

    Я если и пользуюсь сосудосуживающими каплями, то не больше 5ти дней. Стараюсь при насморке всегда промывать нос, в последнее время покупаю аквалор, натуральный состав, не взывает привыкания. Можно даже для профилактики ОРВИ пользоваться.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Какие капли для носа лечат насморк?
  2. Капли от красных глаз
  3. Какие капли от насморка лучше? Хорошие капли на разные случаи
  4. Что такое мятные желудочные капли?
  5. Как избежать удаления аденоидов?