Пресной воды уже сегодня на всех не хватает. Что же будет завтра?
Данным вопросом задалась сегодня, в Международный день воды, неправительственная и некоммерческая организация «Worldwatch Institute». Эксперты НКО сообщают, что в связи с перенаселением Земли, ростом потребности в пище, еде и промышленных товарах, а также в связи с глобальным изменением климата обыкновенная вода во многих уголках планеты становится дефицитом чуть ли не на вес золота.
В настоящее время миллиарды людей в той или иной мере страдают от недостатка чистой воды для питья, мытья и готовки. Поскольку население мира продолжает расти, ситуация со временем только ухудшится. Свыше 1,2 млрд землян испытывают физический дефицит воды, а почти 1,6 миллиарда — экономический. Статистика, по правде, весьма тревожная.
Физический дефицит — это когда воды на все потребности не хватает от природы. Он наблюдается в таких засушливых регионах, как Ближний и Средний Восток, север Китая и северо-запад Индии.
Экономический дефицит воды означает, что в нормальное водоснабжение населения вкладывается недостаточно средств: не обеспечивается очистка, не строятся водопроводы. От такого дефицита страдает большая часть Африки: водица есть, но доступ к ней резко ограничен.
На локальном уровне обе проблемы можно было бы решить за счет рационального расходования воды, потраченной на бытовые нужды. Например, так называемые помои можно частично очищать и пускать на полив сельскохозяйственных насаждений, либо использовать в других отраслях экономики.
На уровнях государств о «водной политике» должны заботиться власти, раздающие субсидии на водопользование. Например, в Индии многие фермеры получают от государства круглосуточно электричество бесплатно. Расслабившись, аграрии так же круглосуточно эксплуатируют водокачки, истощая и без того скудные запасы грунтовой влаги. По данным «Worldwatch» излишним водозабором грешат такие страны, как Китай, Индия и США.
Климатические изменения, кои принято называть «глобальным потеплением» также играют существенную роль в формировании дефицита воды. Например, в той же Индии крестьяне зачастую не знают, какой культурой засевать наделы, ибо не уверены, довольно ли будет дождей и когда они пойдут. Из-за чего страдает продовольственная безопасность.
В общем, многие регионы Земли ждет судьба Аральского моря, если правительства всех стран не возьмутся за ум — особенно там, где популяция имеет тенденцию к значительному росту. Кирпичи в сливных бачках и генетически модифицированные сорта злаков беды не отвратят.