Kakmed.com » Новости медицины

Ученые установили, чего не хватает астматикам, чтобы не кашлять

В различных странах и регионах хронический кашель аллергической природы, а то и хронический насморк лечение которого нередко затягивается на годы, одолевают десятки миллионов людей. Особенно неприятна астма, которой страдают до 10% детей и до 7% взрослых в России и Китае, а в Великобритании и США порой и того больше. Медикам из Бостона (США), изучавшим образцы крови и легочной ткани пациентов с острой бронхиальной астмой, удалось обнаружить два слабых места в механизме хронического воспаления дыхательных путей, по которым в перспективе можно будет ударить лекарствами.

В исследовании приняли участие с образцами тканей своих организмов 22 американских астматика. Анализы показали, что в формировании приступов бронхиальной астмы особую роль играют иммунные клетки двух видов — крупные лимфоциты, называемые естественными киллерами, а также лимфоидные клетки врожденного иммунитета 2-го типа. Клетки-киллеры подавляют воспаление дыхательных путей, программируя клеточную смерть эозинофилов, а “врожденные” лимфоциты, напротив, подкрепляют процесс воспаления тем, что вырабатывают сигнальные белковые молекулы интерлейкина-13.

И процесс “возгорания”, и процесс “тушения”, как выяснилось в Бостоне, контролирует одно и то же вещество, которое называется липоксин А4. Именно этот липоксин и отвечает за то, что приступ астмы длится не вечно. Если действительно сравнить такой приступ с лесным пожаром, то вновь обнаруженное вещество тушит его и водой, и огнем — локализуя очаг распространения встречным палом. То есть липоксин А4 одновременно подстегивает работу натуральных киллеров и заставляет другие лейкоциты вырабатывать меньше сигнального цитокина.

Нехватка липоксина А4 наблюдается в организме людей, страдающих острой бронхиальной астмой. Он вырабатывается, но в недостаточных количествах. Американские ученые полагают, что если им удастся придумать лекарство, стимулирующее выработку этого вещества организмом, то терапия астмы и, возможно, других хронических воспалений, выйдет на новый качественный уровень.

Автор: ГЧ01.03.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ученые установили, почему некоторые женщины страдают частыми выкидышами
  2. Астматикам лучше не есть колбасы и сосисок
  3. Американские ученые установили, почему СПИД не лечится
  4. Впервые в мире ученые создали искусственные клетки лёгкого
  5. Ученые установили, почему у стариков возникают проблемы с памятью