Kakmed.com » Новости медицины

Слепой паралимпиец наконец-то увидел свои 23 золотые медали с помощью уникального электронного глаза

Англичанин Тим Реддиш из Ноттингема, 55-летний председатель Британской ассоциации паралимпийцев, за свою необычную спортивную карьеру завоевал свыше 50 медалей, из которых 23 — золотые. Он пловец. Реддиш начал слепнуть в возрасте 31 года вследствие неизлечимой наследственной болезни глаз, и 17 лет назад лишился зрения окончательно, но не упал духом.

Прославленный спортсмен принял участие в клиническом испытании бионического глазного протеза и теперь способен различать очертания предметов, например, медалей своих, и узнавать время по циферблатным часам при хорошем освещении.

Операция по имплантированию искусственной сетчатки длилась восемь часов и проводилась в больнице Королевского колледжа Лондона. Кроме Реддиша, в опробовании дорогостоящего протеза приняло участие еще 8 человек. Стоит такой искусственный глаз около 100 тысяч фунтов стерлингов, однако для эксперимента германская фирма-производитель предоставила образцы бесплатно.

Электронная ретина — светочувствительный чип — представляет собой квадратик с длиной стороны 3 мм, похожий на матрицу цифровой фотокамеры, состоящий из 1500 микроскопических сенсоров. Он вживляется под неработающую сетчатку глаза, в случае нашего чемпиона — правого его глаза.

Изображение с датчика передается в магнитный усилитель сигнала, вживленный внутрь черепной коробки, за ухом, а затем — в зрительный нерв. Каждый пиксель искусственной сетчатки имитирует клетки фоторецепторного слоя, называемые в офтальмологии колбочками. В них происходит преобразование световых сигналов в электрические. Аккумулятор для питания системы пациент носит в кармане, из головы торчит провод, но по сравнению с полной слепотой это терпимая ерунда.

Если подобные бионические протезы подешевеют, то с их помощью можно будет вернуть зрение 15 миллионам землян, пострадавших из-за необратимой дегенерации сетчатки.

Автор: ГЧ21.02.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. И слепой прозрел
  2. Впервые проведенная операция по пересадке бионического глаза вернула зрение ослепшему пенсионеру
  3. Что делать, если слезятся глаза?
  4. Полностью парализованный англичанин пишет в Твиттер с помощью датчика движений глаза
  5. Почему у страха глаза велики, а у отвращения — прищурены?