Слепой паралимпиец наконец-то увидел свои 23 золотые медали с помощью уникального электронного глаза
Англичанин Тим Реддиш из Ноттингема, 55-летний председатель Британской ассоциации паралимпийцев, за свою необычную спортивную карьеру завоевал свыше 50 медалей, из которых 23 — золотые. Он пловец. Реддиш начал слепнуть в возрасте 31 года вследствие неизлечимой наследственной болезни глаз, и 17 лет назад лишился зрения окончательно, но не упал духом.
Прославленный спортсмен принял участие в клиническом испытании бионического глазного протеза и теперь способен различать очертания предметов, например, медалей своих, и узнавать время по циферблатным часам при хорошем освещении.
Операция по имплантированию искусственной сетчатки длилась восемь часов и проводилась в больнице Королевского колледжа Лондона. Кроме Реддиша, в опробовании дорогостоящего протеза приняло участие еще 8 человек. Стоит такой искусственный глаз около 100 тысяч фунтов стерлингов, однако для эксперимента германская фирма-производитель предоставила образцы бесплатно.
Электронная ретина — светочувствительный чип — представляет собой квадратик с длиной стороны 3 мм, похожий на матрицу цифровой фотокамеры, состоящий из 1500 микроскопических сенсоров. Он вживляется под неработающую сетчатку глаза, в случае нашего чемпиона — правого его глаза.
Изображение с датчика передается в магнитный усилитель сигнала, вживленный внутрь черепной коробки, за ухом, а затем — в зрительный нерв. Каждый пиксель искусственной сетчатки имитирует клетки фоторецепторного слоя, называемые в офтальмологии колбочками. В них происходит преобразование световых сигналов в электрические. Аккумулятор для питания системы пациент носит в кармане, из головы торчит провод, но по сравнению с полной слепотой это терпимая ерунда.
Если подобные бионические протезы подешевеют, то с их помощью можно будет вернуть зрение 15 миллионам землян, пострадавших из-за необратимой дегенерации сетчатки.