Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Киста в носу: что делать?

Никогда никаких жалоб не было, и насморк случался не часто. На диспансеризации сделали рентген носовых пазух, на котором вдруг нашли кисту с одной стороны. Скажите, с нею можно жить? Или надо удалять? Каким образом это сделать лучше – безопаснее и без осложнений?

На этот вопрос есть 9 ответов. Посмотреть »
Автор: grisk6601.03.2013
Комментариев: 9 »
  • Irina

    Киста представляет собой пато­логическую полость (иными словами пузырь), заполненную жидкостью.Поэтому и обнаруживает­ся она случайно (при рентгенологическом исследовании). Медикаментозное лечение кисты неэф­фективно, а иногда может стимулировать даже ее рост и осложнения. Поэтому рекомендуют только хирурги­ческое лечение кисты .Причем сейчас это делают щадяще, с использо­ванием эндоскопической техники.

  • Pristova

    У меня есть опыт в лечении этого заболевания. Киста образуется в основном из-за проблем с зубами. Так что следите за состоянием зубов и не оттягивайте визиты к стоматологу при необходимости. Изначально врач не предлагал мне оперативное вмешательство, т.е. удаление. Сделали прокол и откачали жидкость. После этой процедуры есть два сценария развития заболевания, либо все будет хорошо и стенки кисты без жидкости прирастут к полости, либо она опять наполнится жидкостью и увеличится в размерах. У меня все пошло по второму варианту. Поэтому второй раз прокалывать я отказалась и легла на операцию. Делается она под общим наркозом около часа. Врач делает разрез под верхней губой и сверлит отверстие в кости, через которое удаляет кисту и чистит полость. Реабилитационный период проходит хорошо, болей нет. Только чувствительность будет немного нарушена. Советую сделать операцию, т.к. напрямую киста о себе не дает знать, т.е. в полости ничего не мешает и не болит. А вот побочные симптомы бывают. У меня, например, каждый день сильно болела голова и повышалась температура.

  • Станислав

    нужно сделать ортопантомограмму, может киста находится на корне зуба и он подлежит удалению. Кисту надо срочно хирургически удалять, она сама не пропадет, будет только расти в размерах, давать воспаление и отделяемое.

  • Наталья

    У моего свекра удаляли кисту. Хочу сказать, что чувствует он себя не очень хорошо. Теперь чуть приболел, сразу начинается массивное выделение слизи из носа. Он постоянно промывает носовые пазухи, не может полноценно спать ночью.
    Говорит, что после операции стало хуже.

  • Марина

    Действительно, хирургическое удаление кисты весьма травматично и после него часто возникают осложнения, в том числе и сильные выделения из носа. Гораздо эффективнее эндоскопический метод, который практически не имеет противопоказаний.

  • Ольгуня

    Мы недавно обнаружили такую же проблему. У моего отца были постоянные головные боли и насморк. Два года он мучался, ему постоянно делали промывание носа. В итоге он не выдержал и пошел в платную клинику, где ему обнаружили кисту. Ему уже 62 года, объяснять нам толком ничего не стали. Сказали, что поможет только операция и больше ничего. Что надо делать сейчас, пока возраст позволяет, а то мучатся будет так же, а если она начнет расти, то будут плохие последствия. Советую проконсультироваться как минимум с двумя врачами и решить. Но, думаю, что лучше операция.

  • Алексей

    Если киста не беспокоит, и не увеличивается, то жить с ней конечно можно, да и удалять не желательно, так как много побочных эффектов. Ну а если она беспокоит, то конечно нужно удалить, другого выхода просто нет.

  • Andrei

    Тут удалять, без вариантов. Киста очень опасно, особенно в носу, т.к пазухи не далеко. Советую удалять лазерам, такой метод, не оставляет рубцов, и заживает слизистая очень быстро!

  • Светлана

    Я уже 20 лет знаю, что у меня в одной из пазух носа находится киста, и это никоим образом не мешает мне жить. Иногда, когда начинается насморк, я чувствую, как она воспаляется и давит на стенки пазух. Но это бывает очень редко и быстро проходит. Раз в несколько лет киста сама по себе лопается, и из нее вытекает желтая жидкость. Больше никаких неприятных симптомов я не наблюдаю, поэтому не считаю нужным делать операцию. Главное знать, что нельзя греть пазухи носа, чтобы киста не увеличивалась в размерах.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как лучше удалить кисту в пазухе носа?
  2. Что делать, если болит прыщик в носу?
  3. Как болит киста яичника
  4. Болит ли киста яичника?
  5. Какие настои трав принимают при атеросклерозе?