Kakmed.com » Новости медицины

Обыкновенные мидии помогут медикам делать сложные операции и лечить рак

Заурядные ракушки мидии, моллюски, живущие повсюду в морях и океанах, и частенько попадающие в плов или суп, примечательны тем, что выделяют прочное вещество белковой природы, позволяющее колониям моллюсков — т.н. друзам — почти намертво крепиться к самым различным субстратам природного и антропогенного происхождения, сухим и мокрым, — камню, металлу, пластмассе. Такие прочные протеиновые нити, застывающие в воде, называют биссусом. В древности из биссуса некоторых моллюсков производили прочные ткани, коими, например, обертывали древних египетских мумий.

Биологи из университета штата Вашингтон под началом профессора Эмили Каррингтон создали в лабораторных условиях ряд белковых материалов, которые обладают свойствами, очень близкими к биссусу вездесущих мидий. С помощью подобных волокон медицина может сделать неплохой шаг вперед. Например, научиться делать гидрогель с антибактериальными свойствами, застывающий в определенных условиях, герметизирующую протеиновую пасту для латания фетальных мембран и лечения внутренних ранений, а также биополимерные капсулы для доставки противораковых химиотерапевтических медикаментов непосредственно в опухоль.

Представить себе, насколько прочны белки мидийного биссуса, несложно. Незакрепленному моллюску трудно пришлось бы на камне, омываемом даже слабым течением воды — со скоростью один метр в секунду. Однако взрослые, относительно тяжелые мидии за счет пары-тройки нитей без ущерба для себя выдерживают ток жидкости в 10 м/с. Это все равно, что человеку удержаться на ногах на ветру, дующем со скоростью 965 км/ч!

Реконструкция человеческих тканей внутри организма — одна из важнейших проблем хирургии. Вещества, подобные клею, выделяемому двустворчатыми моллюсками, помогут ее решить. Например, восстановив фетальную мембрану, чем-либо поврежденную, можно предупредить выкидыш и/или мертворождение.

Еще одна команда исследователей занимается разработкой аналогов биссуса мидий, с помощью которых можно будет прочно и надолго склеивать сломанные кости или зубы, не вызывая реакции отторжения.

Стоит, однако, заметить, что при повышении температуры воды клей у моллюсков становится слабее. Этот феномен еще предстоит досконально изучить.

Автор: ГЧ17.02.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Мидии вдохновили ученых на создание хирургического суперклея
  2. Африканские шаманы помогают датским медикам найти средство от укусов ядовитых змей
  3. Изобретен желудочный баллон, который устанавливается без операции и наркоза
  4. Как лечить стафилококк в домашних условиях?
  5. Что делать, если болят уши?