Kakmed.com » Новости медицины

Каждая 25-я смерть от рака — из-за алкоголя, но на этикетках спиртного об этом не пишут

Исследователи из Америки подсчитали, что этиловый спирт и напитки, его содержащие, служат причиной примерно 20 тысяч смертей от онкологических заболеваний в США ежегодно, в относительных показателях это составляет около 4% летальных исходов в диагнозом “злокачественная опухоль”. Статистика алкогольного рака, уносящего в могилу, в других странах мира может быть другой, и хуже всего — там, где много пьют и медицина в упадке.

Если бы в мире употреблял алкоголь только каждый 25-й, и все они умирали от рака, врачи всего мира обращали бы на злокачественность зеленого змия больше внимания. Связать употребление спиртного с онкогенезом в организме пьющего удается нечасто, ибо большая часть группы риска не числится алкоголиками.

Сотрудники медицинского центра при Бостонском университете установили, что у женщин чаще всего с употреблением алкоголя связан рак молочной железы. Пятнадцать процентов смертей от рака груди можно было бы избежать, если бы пациентки не выпивали.

Мужчины, употребляющие спиртное и предрасположенные к раку, иногда погибают от злокачественных опухолей ротовой полости, горла и пищевода.

Исследователям также удалось обнаружить связь между прекращением или сокращением употребления алкогольных напитков со снижением риска развития рака, различных его видов — например, злокачественных опухолей печени и кишечного тракта.

Доктор Тимоти Наими из Бостонского университета считает, что канцерогенность алкоголя должна быть фактом, донесенным до каждого. При этом касаться не только горьких пьяниц, а и тех, кто в среднем принимает по две рюмки водки в день за обедом. Каждый третий “алкогольный рак”, который не удается вылечить, возникает и развивается у выпивающих, так сказать, культурно.

Отказаться от употребления спиртного вообще должно рекомендоваться всем, кто предрасположен к раку генетически.

Автор: ГЧ15.02.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Обезболивающие лекарства способны притормозить развитие рака
  2. Глобальный метастаз: за год зарегистрировано 14 миллионов новых случаев рака
  3. Овощи и фрукты от рака не защищают
  4. Новые лекарства от рака будут блокировать испорченные гены
  5. Мужчины на 50% чаще умирают от рака, чем женщины