Kakmed.com » Новости медицины

Очередная вакцина против туберкулеза не оправдала надежд

Масштабное клиническое испытание новой, многообещавшей вакцины от туберкулеза завершилось крахом. Это означает, что поиски эффективного средства для прививки от болезни-убийцы придется начинать снова. Испытание проводилось на маленьких детях и было первым крупным исследованием такого рода с тех пор, как миру была дадена в 1921 году вакцина БЦЖ (бацилла Кальметта-Герена).

В северных странах БЦЖ хорошо работает, но чем ближе к Экватору, тем эффективность вакцины ниже. Поэтому давно назрела необходимость создания прививки нового времени, формирующей иммунитет организма к туберкулезу в любой стране мира. Последняя из экспериментальных вакцин получила название MVA85A, разработали ее специалисты из Оксфордского университета. В ходе испытаний MVA85A выяснилось, что, увы, препарат не защищает от туберкулеза детей, которых уже вакцинировали бациллой Кальметта-Герена.

Эксперимент проводился в Южной Африке, в нем приняло участие 2794 здоровых детишек в возрасте от 4 до 6 месяцев. Половина из них получила дозу новой вакцины, остальные — плацебо. За состоянием здоровья малышей медики наблюдали на протяжении двух лет.

Результат испытаний опечалил исследователей (но не поверг в уныние). Как сообщает журнал “Ланцет”, среди вакцинированных MVA85A детей 32 все-таки заболели туберкулезом. В контрольной группе — 39 мальчиков и девочек. То есть, эффективность “намоленного” лекарства составила всего 17% — гораздо ниже, чем у старой доброй вакцины БЦЖ.

Для победы над туберкулезом важно сосредоточить внимание не просто на жарких странах, но на их легко уязвимых детях. Не сработавшая на них экспериментальная прививка апробируется уже десяток лет и очень хорошо срабатывает при вакцинации взрослых, вызывая минимум побочных эффектов и хороший иммунный ответ.

В ответ на вопрос, что делать дальше, разработчики вакцины заявили, что на ошибках учатся и что вообще сейчас — ключевой момент в истории борьбы с туберкулезом. Либо мы его, либо он нас.

Автор: ГЧ05.02.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. «Винтажная» вакцина против туберкулеза может излечить сахарный диабет I типа
  2. Вакцина против лихорадки денге довольно успешно испытана на людях
  3. Новейшая вакцина против кокаина
  4. Долгожданная вакцина от малярии оказалась неэффективной в условиях Африки
  5. Вакцина против целиакии позволит людям с аллергией на клейковину наслаждаться блинчиками и печеньками