Kakmed.com » Новости медицины

Антибактериальные средства загрязняют источники чистой воды и деликатесной рыбы

Так называемые “убивающие микробов” товары ныне подстерегают нас везде — на полках складов и магазинов, дома, в школе и даже на работе. Считается, что противобактериальные средства и фунгициды препятствуют распространению простудных и других инфекций. Но теперь известно и то, что противомикробные компоненты, входящие в состав туалетного мыла, кремов и чистящих средств, загрязняют озера с еще недавно чистой водой. Исследование на эту тему проведено в США, а для американца чистое озеро — это святая возможность не только на рыбалку съездить, но и поймать сига или форель своей мечты.

Антибактериальный химикат триклозан был утвержден к применению в 1964 году, а в потребительские товары его стали добавлять в США в начале 1970-х. Сегодня сложнее найти средство гигиены или бытовой химии, где триклозана нет. Особенно часто он встречается в мыле и средствах для стирки, сообщают исследователи из университета Миннесоты.

Жители нынешней цивилизации используют антимикробную “химию”, когда чистят зубы, моют руки, причем зубам и рукам для чистоты достаточно только мыла и зубной пасты.

Значительные количества триклозана попадают в канализацию или в почву. Изучив состояние грунта дна восьми озер штата Миннесота, ученые заодно восстановили историю триклозанового загрязнения их вод. До 1964 года концентрация антисептика была равна нулю, а резкий скачок вверх произошел в 1980-х, когда на рынке появилось мыло с антибактериальным эффектом, различные марки которого агрессивно рекламировались, в основном “цепляя” за святое — здоровье детей. Сейчас наблюдаются пиковые значения содержания триклозана в водах чистых американских озер. Исследователи не исключают, что триклозан может на свету вступать в реакцию с другими химикатами сточных вод, при определенных условиях конечным продуктом реакции становятся диоксины, включающиеся в пищевую цепь обитателей озер, начиная с простейших водорослей.

В конце концов то, что мы смыли с рук под краном, может вернуться в более злой молекуле к нам на стол в виде пресноводной рыбы. Потому что в рыбе диоксины могут накапливаться. По данным ученых из Миннеаполиса похожая ситуация формируется и в океане.

Автор: ГЧ26.01.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Дизентерия — это болезнь «чистой воды»?
  2. Тошнит от воды
  3. Тошнота от воды
  4. Пресной воды уже сегодня на всех не хватает. Что же будет завтра?
  5. Насколько средства от комаров опасны для здоровья?