Kakmed.com » Новости медицины

Две тысячи тонн ртути ежегодно — это то, чем мы дышим

Делегаты из более чем 130 государств мира и представители десятков неправительственных организаций собрались в Женеве на конференцию продолжительностью в неделю. Конференция посвящена подготовке всеобщего договора по сокращению пагубного влияния ртути на здоровье людей и чистоту окружающей среды.

В докладе ООН на тему токсичного металла говорится, что ртутная угроза растет с каждым годом. Примерно 2 тысячи тонн ртути ежегодно попадает в воздух вследствие жизнедеятельности людей дома и на производстве.

Металл, оседая, накапливается в растениях, в почве, попадает в моря, озера и реки. В результате чего выходит, что большинство отравлений ртутью случаются у людей при употреблении в пищу загрязненной жидким металлом рыбы. В организм промысловых рыб органические соединения ртути попадают по пищевой цепи, в начале которой — перерабатывающие ртуть микроорганизмы. Если чей-либо рацион сводится к рыбной кухне, с годами ртуть даров моря может накопиться в организме человека в опасных для здоровья количествах.

Ртуть оказывает воздействие на головной мозг и периферическую нервную систему, у детей может вызвать проблемы с физическим и умственным развитием. Беременные женщины, случайно употребившие ртуть, могут передать ядовитый металл плоду.

Организация объединенных наций отмечает, что в целом в мировой экономике потребность в ртути снизилась, а развитые страны принимают меры для сокращения использования данного металла в промышленности и быту. Однако растет и расширяется ртутное хозяйство в странах третьего мира. Без токсичного вещества не обходятся мелкие золотодобытчики, пары ртути проникают в уголь, на котором производятся все термические операции. Так ртуть попадает в воздух, которым дышат все вокруг. Примерно половина выбросов ртути в атмосферу приходится на быстро развивающиеся страны Азии.

Плохо организованные предприятия по добыче золота, часто нелегальные, дарят миру 727 тонн ртути в год (35% от глобального объема выбросов). Ртутные выбросы золотой индустрии ставят под вопрос состояние здоровья миллионов жителей Африки, Азии и Южной Америки. Всего в архаичной амальгамации золота в 70 странах мира занято 10-15 миллионов старателей, которые фактически оплачивают существование здоровьем.

Договор, который стремятся подписать участники женевской встречи, будет, видимо, офрмлен в конце сего года на конференции в Японии. На данный момент мировое сообщество не может полностью отказаться от ртути. Поэтому договор будет касаться контроля за выбросами паров токсичного металла в атмосферу. Причем, богатые страны, как обычно, должны будут помочь бедным.

Автор: ГЧ15.01.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения