Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Чем грозит ожирение во время беременности?

Ожирение – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в частности с накопление избыточного количества жира в клетках организма. Не редко ожирение можно наблюдать и у беременных.

К развитию этой болезни ведет не только превышение калорийности в рационе питания, но и заболевания эндокринной, центральной нервной системы, малоподвижный образ жизни, наследственность. При одном полном родителе риск ожирения у ребенка достигает 50%, у двух же 80%. Если сравнивать с родителями с нормальной массой тела процент ожирения у детей и не достигает 8%. При постановке этого диагноза применяется показатель индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается соотношением массы тела (в кг) к квадрату роста человека ( м²). ИМТ более 29 свидетельствует о избыточной полноте.

ожирение при беременности

У женщин с ожирением, беременность зачастую протекает с развитием таких осложнений как артериальная гипертензия, гестоз, гипоксия плода, токсикоз, преждевременные роды, перенашивание беременности. И часто такая беременность заканчивается Кесаревым сечением, в связи со слабостью родовой деятельности. Это хирургическое вмешательство в последующем не только влияет на здоровье матери (риск послеродовых кровотечений, эндометрита, тромбоэмболий ), но и на ребенка. У детей “кесарят” могут возникнуть проблемы с дыхательной, пищеварительной, иммунной и нервной системами, не редко возникает перинатальная энцефалопатия, они плохо адаптируются к новым жизненным условия, по сравнению с детьми, рожденными через естественные родовые пути.

Так же следует уточнить, что беременность, осложненная ожирением, требует более пристального внимания таких врачей, как гинеколог-эндокринолог, кардиолог и терапевт. Увеличивается кратность проведения обследований ЭКГ, проверка глюкозы крови, холестерина и билирубина. Таких женщин госпитализируют за 1.5-2 недели до предполагаемых родов для проведения мероприятий по профилактике перенашивания беременности.

Следует уделить особое внимание рациону питания у таких женщин. Суточное потребление калорий у них не должно превышать цифры 2000. Основной пищевой приоритет должны составлять такие белковые продукты, как нежирные сорта мяса, рыба, молочные продукты. Сократить потребление легкоусвояемых углеводов (кондитерские и мучные изделия, сдоба, шоколад, манные и рисовые каши) до 100 граммов в день, так как у беременных углеводный обмен переключается на жировой, чтобы избежать гипергликемии у плода. Включать в свой рацион сырые овощи и фрукты и сократить количество соли и жидкости, во избежании отеков. Полностью исключить употребление приправ, пряностей которые усиливают аппетит. Чтобы снизить возбудимость пищевого центра допустим частый (6-8 разовый) прием пищи, имеющей низкую калорийность и восполняющую объем в желудку, что устраняет чувство голода.

Женщинам с излишней полнотой надо увеличить физическую активность и заниматься лечебной гимнастикой в соответствии со сроком беременности и степенью ожирения. Это активирует процессы расщепления жира в клетках.

Зачастую беременным особенно трудно бороться с лишним весом и соблюдать выше изложенный образ жизни, так как в этот период все располагает к избыточному накоплению подкожно-жировой клетчатки, чтобы создать условия для вынашивания плодного яйца. Тут же особую роль должен играть материнский инстинкт, что прежде всего женщина ответственна за здоровье и развитие ее ребенка.

В заключении стоит уточнить, что ожирение не является противопоказанием для беременности и при соблюдении всех этих рекомендаций у женщин с ожирением повышается шанс благополучно выносить и родить здорового ребенка.

На этот вопрос есть 11 ответов. Посмотреть »
Автор: Elen 116.12.2012

Комментариев: 11 »

  • светик

    Ожирение очень негативно влияет на организм самой женщины, что уже говорить о ребенком. Женщина с ожирением рискует жизнью своего младенца, ведь риск выкидыша увеличивается вдвое.

  • NatalyKitik

    В необходимости контроля за питанием во время беременности убедилась на собственном примере.Во время первой наслушалась всяких страшилок и бабушкиных рассказов,кушала в буквальном смысле “за двоих”.В результате набрала больше 20кг и,естественно,появились всякие проблемы-одышка,отёки,было трудно ходить,да и вес уходил потом с большим трудом.Наученная горьком опытом,во второй раз сделала ставку не на количество,а на качество пищи.Старалась есть часто и только полезную еду(овощи,фрукты,молочное и т.д.).Наверно поэтому набрала всего 10 кг и чувствовала себя замечательно до самых родов.Кстати,с малышом тоже всё в порядке.

  • Анка

    Я видела, когда у меня подружка набрала вес во время беременности. Ей было очень тяжело ходить. На ребенка не повлияло, но потом снизить вес было проблематично. Ноги отекли страшно. Нужна элементарная диета и кушать только полезное все.

  • Светлана

    У меня преэклампсия началась, но быстрого набора веса не было и все равно я виню себя, что надо было следить за питанием, не есть соленное и быть на диете это все важно и для ребенка и для своего здоровья.

  • Алёнка

    Хочу отметить, что недостаточный вес тоже не очень полезен при беременности и для мамы, и для ребёнка. Излишний вес увеличивает риск появления диабета беременных, позднего токсикоза, потом тяжело рожать и сбрасывать лишние килограммы. Но нельзя голодать и устраивать разгрузочные дни, потому что при недостатке веса можно родить малыша с недостаточной массой тела, у него могут быть повреждения мозга и обмена веществ, а ещё угроза выкидыша имеет больше шансов появиться.

  • Valenti

    Ничего хорошего как до беременности, так и во время беременности ожирение не приносит. Но резко менять рацион при вынашивании ребенка нельзя. Главное питаться здоровой пищей и не сидеть на месте.

  • Nady

    Во время беременности с ожирением будет полезным не просто не сидеть на месте, а выполнять ряд физических упражнений и делать это регулярно, не смотря даже на то, что порой тяжело даже просто с кровати встать.

  • Ludokk

    Ни в коем случае нельзя допускать ожирения во время беременности. Важно соблюдать диету, которую назначит врач. А если активные движения невозможны, надо ходить пешком. В противном случае будут тяжело протекать роды.

  • babusika

    Про выкидыши не соглашусь, у меня было ожирение во время беременности и проблем с угрозами не было. А вот то что беременность переношенная – правда. Оба раза рожала на 42 неделе, и то схватки стимулировали потому что не начиналась родовая деятельность. Но рожала сама, а не кесаревым сечением.

  • Мария

    Недавно прочитала про интересные исследования американских ученых. Оказывается только стройные до беременности женщины переживают по поводу лишних килограммов, которые они наберут в “интересном” положении. Дамы с пышными формами наоборот едят все подряд и любых количествах, утверждая, что их фигура значения не имеет, главное, чтобы ребенок родился здоровеньким

  • Lubimka

    Во время беременности необходимо следить за своим весом, ведь состояние мамы напрямую связано со здоровьем ребёночка. Лучше во время пересмотреть совё питание, чем рисковать здоровьем ребёнка. Ведь казалось бы безобидное питание за двоих может спровоцировать диабет, осложнение беременности, преждевременные роды, проблемы с весом у ребёночка. Следствием избыточного веса мамы могут быть неврологические заболевания у малыша, проблемы с сердечком малыша. Если только появились намёки на лишний вес во время беременности необходимо сразу пересмотреть свой рацион и образ жизни.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Химиотерапия во время беременности не опасна для ребенка
  2. Молочница во время беременности
  3. Послеродовая депрессия может начаться еще во время беременности. И тогда она страшна
  4. Канадские ученые обнаружили ген, отвечающий за ожирение
  5. Марихуана во время беременности вредит головному мозгу будущего ребенка