Kakmed.com » Новости медицины

Хронический понос в Америке пробуют лечить глистами

Исследователи из США играют с животными в доктора: группу обезьян, страдавших острой диареей, вылечили с помощью паразитических червей, которые, по всей видимости привели в порядок бактериальную среду в кишечниках зверей.

Успешный эксперимент заставил говорить о перспективах применения глистов в лечении граждан, страдающих воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта — например, колитом. Такие болезни начинаются, когда иммунная система организма сдуру начинает атаковать кишечную палочку и других бактерий, приводя к состоянию, известному как дисбиоз. Ухудшается качество жизни, больные мучаются поносом, рвотой или кровавым стулом. Подобных пациентов в США насчитывается полтора миллиона.

Обезьяны тоже болеют колитом, своеобразным. Ученые накормили страдающих поносом макак яйцами паразитического червя, после чего симптомы колита у животных существенно снизились. Работа была проведена в Нью-Йорке, в медицинском центре Лэнгдона.

Исследователи пишут, что идея лечить колит паразитами не нова, но как сия терапия работает, пока не совсем ясно.

Известно вот что. В развивающихся странах статистика по колиту щадящая, потому что почти все жители заражены какими-то местными глистами — их яйца выпивают с неочищенной водой. Поэтому эксприментаторы и предположили, что паразиты защищают организм от воспалений ЖКТ. Возможность смоделировать человеческую аутоиммунную болезнь на обезьянах дала хорошие результаты. Одна из теорий эффективности такого лечения строится на предположении, что иммунная система млекопитающих на протяжении всей эволюции класса тесно познакомилась с различными видами гельминтов, и теперь иммунитет надеется на них, как на стражей бактериального баланса в пищеварительной системе.

У лабораторных обезьян, живущих в чистых клетках, нередко случаются хронические расстройства с диареей. Пятерым таким макакам исследователи скормили по тысяче яиц глистов. Биопсию кишечника делали до лечения и спустя 14 дней после заражения обезьян паразитами. Результаты опыта показали, что в кишечнике больных обезьян и до, и после лечения содержится больше бактерий, чем у здоровых, не болевших колитом. К тому же у больных наблюдается дисбаланс различных видов микрофлоры. Именно этот дисбаланс исправляется червями. У четырех из пяти обезьян диарея прошла и они стали набирать в весе.

В настоящее время ученые из Нью-Йорка набирают добровольцев для проведения опыта с яйцами глистов на людях. Пациентов накормят нематодой трихурис (TSO) — проверенным средством гельминтотерапии, официально зарегистрированным правительством США.

Автор: ГЧ17.11.2012

1 комментарий »

  • Сергей

    Если еще набираете добровольцев для лечения глистами я согласен напишите

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Какие эффективные средства борьбы с глистами?
  2. В Америке марихуаной стали лечить кошек и собак
  3. Мультивитамины — это пустая трата денег, сказали в Америке
  4. Как распознать острый и хронический ларингит, как лечить?
  5. В Америке любителей жирного бьют электрошоком по мозгам