Kakmed.com » Медицинский справочник

Как измерить базальную температуру?

Базальная температура – это наиболее низкая температура тела, которая достигается в момент отдыха (как правило, во сне). Ее измеряют сразу после пробуждения, не допуская никакой физической активности. У женщин на базальную температуру влияет изменение гормонального фона. В частности, овуляция повышает ее на 0,25-0,5 ºС.

Измеряя базальную температуру, женщина может определить, когда созревает яйцеклетка, а также рассчитать предполагаемое начало очередной менструации и выяснить, нет ли каких-либо отклонений в цикле или предпосылок к гинекологическим заболеваниям. При этом нужно знать, как измерить базальную температуру правильно.

измерение базальной температуры

Три  способа измерения базальной температуры

  1. Вагинальный – градусник вводят во влагалище.
  2. Ректальный – градусник вводят в анальное отверстие (если необходимо, применяют смазку).
  3. Оральный – градусник помещают под язык и смыкают губы.

Правила измерения базальной температуры

Измерять базальную температуру рекомендуется ежедневно утром сразу после сна. Желательно, чтобы это был один и тот же час. Категорически запрещено вставать с постели, двигаться и даже разговаривать. Никакой активности! Градусник должен быть приготовлен с вечера – с него надо стряхнуть ртуть и положить у постели. Продолжительность измерения температуры – 5-6 минут. Термометр следует вынимать, не охватывая его рукой в том месте, где расположен столбик ртути. Достаточно аккуратно взять корпус пальцами за верхнюю часть. В противном случае не исключено появление погрешности в измерениях.

Можно использовать и электронный термометр. Он покажет результат через 50-60 секунд. Измерения лучше проводить всегда одним способом – оральным, вагинальным или ректальным. Наиболее правильно начать измерения в первый день цикла. Продолжительность сна не должна быть менее 5-6 часов. Базальная температура реагирует на внешние факторы. Ими могут быть недомогание, употребление накануне алкогольных напитков,  бессонница, стресс. Показания не будут достоверными в периоды приема оральных контрацептивов и гормональных медикаментов.

Составление графика температур

Цифры, считанные с градусника, необходимо записывать в таблицу, чтобы затем составить график. Те показания, что получены в условиях влияния неблагоприятных факторов, помечаются соответствующими комментариями. При построении графика на них надо обращать особой внимание и учитывать при расшифровке общей картины. Если температура в какой-то конкретный день покажется слишком высокой или низкой, лучше этот день в графике не показывать.

график базальной температуры

Читать график базальной температуры надо так:

  • в первой фазе цикла нормальной считается температура до 37ºС. Непосредственно перед овуляцией она снижается, а затем в момент овуляции поднимается на 0,4 ºС и держится на этом уровне всю вторую фазу цикла;
  • высокая вероятность зачатия наблюдается за 2-3 дня до скачка температуры и в первый день овуляции;
  • если повышение температуры сохраняется 18 дней и более, то это сигнал о вероятной беременности;
  • температура в пределах 36,5–36,9º С на протяжении всего цикла означает, что овуляции не было.

При нормальном течении беременности базальная температура держится на уровне 37,1–37,3 ºС в первые четыре месяца. Ее понижение показывает вероятную угрозу выкидыша. Температура до 37,8 ºС и выше свидетельствует о том, что в организме женщины есть воспалительный процесс.

Автор: bordosya22.11.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как мерить температуру? Какой градусник выбрать и правила его использования
  2. С помощью мобильного телефона теперь можно измерить температуру тела
  3. Стоит ли сбивать температуру при гайморите?
  4. Как сбить высокую температуру тела без таблеток?
  5. Нужно ли сбивать температуру до 38 градусов?