Kakmed.com » Новости медицины

Высокое кровяное давление старит мозг

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе напечатали в «Ланцете» статью о своих ученых изысканиях, в ходе которых американцы выяснили, что у людей среднего возраста, страдающих гипертонией, ускоряется старение головного мозга. Даже у тех, чье состояние не требует клинического вмешательства. Медики полагают, что их открытие станет нелишним стимулом для того, чтобы граждане следили за своим АД смолоду и не допускали гипертензии.

Васкулярное поражение мозга из-за высокого кровяного давления развивается медленно. У «умеренных» гипертоников лет тридцати-сорока наблюдается нарушение структуры белого вещества и изменение объема серого вещества мозга.

Это, по-видимому, первое в истории исследование, установившее поражение мозга у нестарых людей вследствие повышенного давления крови в артериях. Подобные нарушения структуры ЦНС обусловливают снижение умственных способностей в пожилом возрасте, а не в расцвете сил, поэтому молодые гипертоники ничего плохого с головой не ощущают.

Нормальное, так называемое «пионерское» АД — это 120/80. Если показатель достигает, скажем, 130 на 85, то давление считается повышенным (прегипертензия), а при 140/90 говорят о высоком кровяном давлении. Том самом, которое на 62% увеличивает риск ишемического инсульта и преждевременной смерти. Часто отупение из-за многолетней гипертонии в пожилом возрасте не наблюдается просто потому, что больные до пенсии не доживают. Потому что не сбивали давление в продуктивные годы жизни.

В исследовании, проведенном группой профессора Чарльза Ди Карли, были изучены медицинские показатели 579 граждан США, которых врачи города Фрэмингема обследовали в разное время на протяжении последних 60 лет. Это три поколения американцев обоих полов и всех рас. Тех, кому скоро «стукнет» сорок дополнительно обследовали на магнитно-резонансном томографе, предварительно разделив на три группы — с нормальным, повышенным и высоким кровяным давлением. НА полученных томограммах были отчетливо видны мельчайшие отклонения в архитектуре белого вещества мозга. Оказалось, что мозги у гипертоников не такие здоровые, как должны быть в их возрасте. Например, в 33 года выглядят на все сорок. Также у лиц с повышенным и высоким АД было выявлено в среднем на 9% меньше серого вещества мозга, чем в группе «нормальных».

Механизм воздействия высокого давления на скорость старения мозга пока неизвестен. Наверняка это связано с ухудшением снабжения аксонов нервных клеток кислородом и питательными веществами.

У пожилых же гипертоников микроскопические деформации в белом веществе проявляются значительно сильнее. Десятки лет пренебрежительного отношения к собственному здоровью сказываются на состоянии ЦНС необратимо. Это притом, что существует уйма дешевых лекарств для нормализации давления и масса способов изменить образ жизни, дабы оная не сопровождалась гипертонией.

Автор: ГЧ05.11.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Кровяное давление следует измерять на обеих руках, дабы предупредить инфаркт
  2. Давление 140 на 90
  3. Как нормализовать повышенное давление?
  4. Курение старит. Однояйцевые близнецы не дадут соврать
  5. Человеческий мозг уменьшается в размере из-за стрессов и депрессий