Kakmed.com » Новости медицины

С гиперактивностью и дефицитом внимания можно бороться 20-минутными тренировками


Мэтью Понтифекс, проводящий исследования в Мичиганском Университете, выяснил, что 20-минутные тренировки помогают справиться с дефицитом внимания и синдромом гиперактивности.

В исследовании участвовали сорок детей в возрасте десяти лет. Внимание учёного было сфокусировано на том, какое краткосрочное воздействие оказывает одна тренировка.

У 20 детей из группы был поставлен диагноз “синдром гиперактивности”. Остальные дети стали контрольной группой. В результате было доказано, что концентрация детей не снижалась из-за физической активности. Однако пока неясно, какую помощь она оказывает в долгосрочной перспективе. Предполагается, что такие тренировки можно совмещать с терапией стимуляторами.

Во время эксперимента дети должны были игнорировать внешние раздражители. Кроме этого, проводились традиционные занятия, в ходе которых дети решали математические задачи тесты на произношение слов и чтение. Каждый участник эксперимента участвовал в тестировании после 20 минут чтения или 20 минут бега на беговой дорожке.

Выяснилось, что обе группы детей показывали лучшие результаты тестов после пробежки. Так, дети с синдромом в 84% случаев давали правильные ответы в тестах на концентрацию внимания. После чтения этот показатель снижался до 80%. Здоровые дети после пробежки имели результат в 90%.

Учёным пока неизвестно, почему тренировки позитивно воздействуют на детей. Может быть, причина в так называемом эффекте “недостаточного возбуждения”, который характерен для центральной нервной системы. Поэтому после тренировки ребёнок может хотя бы на какое-то время сконцентрироваться.

Автор: Бутусов Дмитрий01.11.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Аутизм теперь можно установить за несколько минут
  2. Сколько можно носить марлевую повязку?
  3. Мясо для детей. Какое можно давать ребенку?
  4. Можно ли улучшить зрение без хирургического вмешательства?
  5. Причины варикоза. Можно ли бороться не с болезнью, а с ее причиной?