Kakmed.com » Новости медицины

Физкультура способна остановить старение мозга


Ученые Эдинбургского университета доказали, что после 70 лет физические упражнения помогут остановить усыхание мозга, а также появление признаков старения, которые связаны со старческим слабоумием.

638 человек пенсионного возраста сделали томографию. Результаты данного исследования показали, что у тех людей, которые активно занимаются физкультурой, в течение трех лет объем мозга уменьшался намного медленнее.

Важно, чтобы физические упражнения не были изнурительными, несколько прогулок в неделю будет вполне достаточно. Необходимо, чтобы упражнения были именно физическими, так как умственные тренировки мозга, например, разгадывание кроссвордов, менее эффективные.

Также следует отметить, что встречи с родными и друзьями и чтение книг, то есть менее активное времяпрепровождение, никак не тормозили усыхание мозга. Когда ученые исследовали белую материю мозга – «провода», передающие внутри мозга сообщения, им удалось обнаружить, что у людей, возраст которых достиг 70 лет, и старше, наблюдалась высокая физическая активность, намного меньше поврежденных участков, чем у тех, кто физические упражнения не выполняет вообще.

Экспертам также удалось установить, что с возрастом постепенно объем мозга уменьшается, что может стать причиной развития склероза, а также ухудшения мыслительного процесса.

Автор: Бутусов Дмитрий25.10.2012
Комментариев: 2 »
  • Василий

    Об этом знал и вывел свою систему оздоровления наш соотечественник, русский йог и целитель Порфирий Иванов. Он говорил нужно больше общаться с природой, слабоумие и различные болячки Вам не грозят.

  • Jumex

    Советую почитать и посмотреть лекции Ивана Павловича Неумывакина, профессор, доктор медицинских наук! В свои 85 лет, ярый пропагандист здорового образа жизни в том числе и физических упражнений как обязательной составляющей долголетия и здоровья, думаю многим будет интересно.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. У религиозных людей кора головного мозга толще
  2. Ученые обнаружили диету для мозга
  3. Бегать – полезно для памяти и для головного мозга в целом
  4. Чтобы физкультура избавила от бессонницы, тренироваться надо месяца четыре
  5. Пьянство в молодом возрасте чревато повреждением мозга