Kakmed.com » Новости медицины

Торпедой от алкоголизма можно убить рак мозга, считают британские ученые

Великий и могучий дисульфирам (он же «Тетурам», он же «Эспераль» или «Антабус», он же «торпеда») на протяжении шести десятков лет продолжает не только пугать завязывающих алкоголиков, но и радовать своими свойствами медиков всех специальностей, не только наркологов.

В прошлом году ученые выяснили, что недорогим дисульфирамом целесообразно лечить ВИЧ-инфицированных, ныне же говорят о том, что с помощью «торпеды» можно атаковать и разрушать мучительные и смертельно опасные опухоли содержимого черепной коробки. Речь идет, в частности, о наиболее распространенной и фактически неизлечимой традиционными средствами форме рака мозга — глиобластоме. По статистике, менее 30% пациентов, у которых выявлена глиобластома, проживают после такого приговора судьбы дольше одного года.

В отличие от большинства сильнодействующих медпрепаратов, «Тетурам» легко проникает сквозь гемато-энцефалический барьер (ГЭБ), защищающий нервную ткань от нежелательных химических посетителей. Лабораторные тесты показали, что дисульфирам ин витро способен убивать культуры раковых клеток глиобластомы. Особенно — в сочетании с химиопрепаратом «Гемцитабин».

В связи с тем, что дисульфирам хорошо изучен и не требует сертификации, медики из Университета Вулвергемптона (Англия) надеются вскоре перейти к клиническим испытаниям препарата на добровольцах из числа онкологических больных. Ученые предполагают, что дисульфирамовая «торпеда» способствует накоплению в раковых клетках ионов меди, что способствует выработке свободных радикалов, которые убивают опухоль. Самой же идее использовать медь для борьбы со злокачественными образованиями вскоре исполнится сто лет.

Главная проблема на сегодня — придумать, как доставить дисульфирам к месту назначения, в ткань глиобластомы. Решая оную, медики одновременно дожидаются финансирования дальнейших клинических экспериментов, о чем сообщает издание «British Journal of Cancer».

Автор: ГЧ25.10.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Рак мозга можно вылечить лекарством от алкоголизма
  2. Европейские ученые считают, что войну с раком нам никогда не выиграть
  3. Рассеянный склероз калечит мозг. Но его можно отремонтировать, считают американцы
  4. Надежда для паралитиков: ученые впервые вырастили нейроны спинного мозга из собственных клеток пациента
  5. Сырой чеснок может спасти курильщиков от рака легких, считают ученые из Китая