Kakmed.com » Новости медицины

Банальный и дешевый верапамил может стать средством против келоидных рубцов

Недорогое, продающееся во всех аптеках лекарство для сердечников верапамил, как выясняется ныне в несекретных лабораториях, может предотвратить образование безобразных шрамов на коже после всяческих неприятностей, сообщают медики из Австралии.

Специалисты из Университета Западной Австралии надеются, что при помощи верапамила им удастся научиться лечить так называемые келоидные рубцы — опухолевидные разрастания грубой соединительной ткани, которые нередко занимают гораздо большие площадь и объем, чем недуги, их вызвавшие.

После резаного или колотого ранения, либо ожога, организм мобилизует «скорую помощь», в состав которой входят химические соединения, очищающие рану и восстанавливающие целостность покрова, при этом происходит вполне нормальный процесс воспаления. Проблема в том, что «скорая помощь» сия — чересчур скорая, из-за такого аварийного ремонта новые клетки кожи размещаются в месте раны хаотично, с образованием грубого рельефного шрама.

Бывает, что рана зажила, а шрам продолжает расти, по до сих пор не выясненным наукой причинам. Причем у некоторых личностей безобразные наросты формируются даже после столь деликатных вмешательств, как прокалывание ушей или шприцевая инъекция. По статистике, до 15% всех ранений ведут к образованию келоидов.

Пока что существуют и практикуются три метода лечения рубцов: подавление воспаления стероидными гормонами, примораживание шрамов на ранней стадии жидким азотом и хирургическое удаление. Но ни один из этих методов нельзя назвать надежным — даже после операции келоид может вырасти вновь на том же месте и сделаться еще уродливее.

В 2010 году медики с Тайваня установили, что лекарственный препарат верапамил способен стимулировать выработку организмом белка под названием декорин. Этот протеин играет важную роль в формировании эластичной соединительной ткани на основе коллагена. Существует теория, по которой именно дефицит коллагена приводит к возникновению неэластичных келоидов.

Исследователи из Перта решили отработать верапамиловую версию на 30 добровольцах, «заработавших» рубцы вследствие ожогов. Эксперимент продлится примерно год. Для начала пациентам удалят их келоиды хирургически, затем же они будут регулярно получать инъекции верапамила в места шрамов. Так эксперты проверят, помогает ли лекарство от стенокардии справиться с рецидивами келоидных рубцов.

Верапамил дешев, его продают и принимают во всем мире, у этого средства отсутствуют серьезные побочные эффекты, посему оно считается безопасным. Если с инъекциями в шрамы все получится хорошо, австралийцы протестируют верапамил в форме таблеток.

 


Стоит почитать:

  1. Как избавиться от келоидных рубцов?
  2. Чёрную дыру в голове сделал себе больной, пытавшийся лечить меланому народным средством
  3. Высоковольтные электрические поля дают шанс ранам заживать без шрамов
  4. ЛСД может стать лекарством от преступности
  5. Надёжной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний может стать соя
Автор: Георгий23.10.2012

Добавьте ваш комментарий ниже, или обратная ссылка с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

Народные рецепты: