Kakmed.com » Новости медицины

Триста пятьдесят миллионов землян страдают от депрессий

В честь Всемирного дня психического здоровья ВОЗ обнародовала статистику по депрессиям, и мир обязан ужаснуться. Согласно данным экспертов ООН, свыше 350 млн обитателей планеты живут неполноценной жизнью из-за преследующих их депрессий разной этиологии и степени тяжести. Это реально грустно. И это как если бы хандрило все население США и Канады, вместе взятых (а в России и Китае все ходили довольные).

Депрессия — психическое расстройство, из-за которого у человека все получается из рук вон плохо. Эта болезнь тем более опасна, что люди стесняются обращаться с ней к врачу, и совершенно зря. Больные боятся принимать антидепрессанты и анксиолитики, на которых, между тем, не страшно «просидеть» всю жизнь — привязаны же дибетики к инсулину, а астматики — к сальбутамолу, и ничего постыдного в этом нет.

Всемирная организация здравоохранения призывает прекратить стигматизацию депрессий, т.к. иначе ситуация с оными только усугубится.

В лечении депрессий играют роль не только медицинские препараты (например, ингибиторы обратного захвата моноаминов), но и психотерапия. Грамотный врач назначает и то, и другое. Но прежде чем к оному обратиться, пациент должен осознать, что у него не просто плохое настроение, а психическое расстройство. Чем раньше начать лечение, тем лучше.

По данным Департамента психического здоровья и наркологии США, в большинстве стран мира всего 10% страдающих депрессией граждан получают необходимую и действенную медицинскую помощь. Особое внимание специалисты ВОЗ стараются уделять тем странам, где на носителей диагноза «депрессивное расстройство» смотрят, как на юродивых, коим следует дать ремня и изолировать от общества.

Миф о том, что депрессия «косит ряды» граждан развитых стран «Золотого миллиарда» — всего лишь миф. Ученые из Университета Квинсленда установили, что депрессивные и тревожные расстройства присущи всем без исключения социумам современного мира. То есть, в любом государстве примерно 5% мужчин и женщин регулярно и глубоко хандрят из-за дисбаланса в центральной нервной системе. До 20% дам переживают депрессию после родов, в группу риска также входят те, у кого случился инфаркт или «на ровном месте» развился псориаз. Сюда же следует добавить безработных, брошенных любовников, погорельцев, алкоголиков, у которых не получается завязать с пойлом.

Ежегодно до миллиона людей расстаются с жизнью по своей воле. Потому что воля оная изуродована депрессиями, с которыми потенциальным суицидентам «стыдно» идти к психиатру.

Товарищи люди, любите и берегите себя!

Автор: ГЧ10.10.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Глобальный метастаз: за год зарегистрировано 14 миллионов новых случаев рака
  2. Социальные фобии, отравляющие жизнь миллионам землян, лучше лечатся разговорами, чем таблетками
  3. Человеческий мозг уменьшается в размере из-за стрессов и депрессий
  4. Грязный воздух убивает семь миллионов человек в год
  5. И снова о Ботоксе: пишут, что помогает от депрессий, лишая людей возможности хмуриться