Kakmed.com » Питание

Лечебные свойства болгарского перца

Осень – изобильная пора, разнообразие овощей и фруктов просто поражает. Это и есть то самое время, когда стоит напитать свой организм витаминами и поднять иммунитет. Для этого мы выберем болгарский перец.

Почти все знают о том, что в болгарском перце много витамина С, но надо отметить, что его там не просто много, а максимально много, даже больше, чем в черной смородине. Также есть витамин Р, провитамин А (каротин), группа витаминов В, минеральные вещества – соли калия, натрия, кальция, магния, йода, железа, цинка, фосфора. То есть этот овощ необходимо усиленно употреблять не только осенью, а в течении всего года.

Итак, польза, если мы применяем перец наружно:

  • В этом овоще есть алкалоид капсаицин, который активно используют в шампунях для роста волос. Попробуйте сделать домашнюю маску для волос из измельченного перца и будет заметно, как улучшилось состояние волос, появился блеск, мягкость и объем. Хорошо бы регулярно делать маски для лица, такие маски улучшат состояние кожи, омолодит ее, т.к. вещества, находящиеся в перце борются со свободными радикалами: размельчите небольшой перец в блендере, добавьте туда чайную ложку сметаны, можно добавить 1 чайную ложку морковного сока, нанесите на 15-20 минут на лицо, затем смойте. Такая маска очень хороша для сухой тусклой кожи.
  • Если вы боретесь с целлюлитом, выбирайте средства, в состав которых входит экстракт болгарского перца, он уменьшит жировые отложение.
  • Экстракт болгарского перца включают в зубные пасты для борьбы с кровоточивостью десен.
  • А какова польза, если мы употребляем перец в ежедневном рационе?

  • Болгарский перец очень полезен при множестве заболеваний: сахарный диабет, анемия, остеопороз, низкий иммунитет, дерматит, отечность, гипертония и др.
  • Благодаря витаминам группы В он отличное лекарство от стресса и депрессии.
  • Так как в нем большое содержание бета-каротина, то это способствует улучшению зрения, достаточно съедать 30-40 грамм в день.
  • Вещества, содержащиеся в перце выводят, канцерогены из организма.
  • Содержащийся только в красном перце ликопин эффективен для профилактики онкологии.
  • Конечно, как и у каждого лекарственного средства, у болгарского перца есть противопоказания при определенных заболеваниях: язва и гастрит с высоким уровнем кислотности, ишемическая болезнь сердца, заболевания печени и почек. Только в этих случаях употреблять его нужно меньше.
  • В заключении можно сказать, что лечиться болгарским перцем достаточно просто, стоит употреблять его в живом виде, т.е. термически необработанным, ежедневно. Не проходите в магазине мимо этого красочного разнообразия – красного, желтого, зеленого болгарского перца, вспомните о его бесценных свойствах.

    Крепкого здоровья!

    Автор: Helenmod02.10.2012

    Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

    Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

    * - поле обязательно для заполнения

    Стоит почитать:

    1. Острая еда. Есть ли польза от красного перца чили?
    2. Лечебные свойства мать-и-мачехи
    3. Лечебные свойства подорожникa
    4. Чем полезен черный перец?
    5. Как убить раковую опухоль с помощью красного перца