Kakmed.com » Новости медицины

Тем, кто выкуривает больше пачки в день, угрожает кровоизлияние в мозг

Корейские ученые сообщают курящему миру о том, что люди, которые потребляют больше 20 сигарет в день, утраивают свои шансы пережить (или не пережить) кровоизлияние в мозг. Если бросить курить, риск геморрагического инсульта снижается, оставаясь, однако, примерно в два раза большим, чем у тех, кто никогда не курил.

Чтобы возыметь право на такую статистику, исследователи изучили 426 случаев субарахноидальных кровоизлияний (САК), приходящиеся на 2002 — 2004 годы.

Для формирования контрольной группы медики подобрали еще 426 людей, совпадающих с жертвами САК по возрасту и полу. В группу вошли граждане, никогда не испытавшие мозгового кровоизлияния — происходящего из-за разрыва артериальной аневризмы.

Обычно шансы на выживание после кровоизлияния в субарахноидальное пространство составляют 50%, а те, кто сразу не умер, продолжают овощное существование.

Изучение медицинских карточек в исследуемой и контрольных группах показало, что САК чаще случалось у тех участников, кто курил. И чем больше пациенты выкуривали табачных изделий, тем сильнее рисковали внезапно умереть или стать инвалидом на всю жизнь.

Приняв во внимание такие факторы, как потребление соли, индекс массы тела и наследственность, корейские ученые рассчитали, что заядлые курильщики по сравнению с некурящими, в 2,84 раза сильнее рискуют нажить кровоизлияние в мозг.

Если, переварив изложенное, курильщик найдет в себе волю бросить, то за 5 лет воздержания от табака снизит риск САК почти в два раза. Это касается тех, кто выкуривал меньше 20 сигарет в день. Более активные потребители табака остаются в группе повышенного риска навсегда, лишь ненамного улучшив шансы выжить в случае отказа от курева.

Сотрудники Сеульского национального университета считают, что одним из путей снижения числа кровоизлияний в мозг, каждое второе из которых фатально, может стать более активная антитабачная пропаганда.

Предыдущие исследования на данную тему показали, что риск аневризмы можно свести к нулю, если прожить без табака 10-15 лет. Однако у заядлых курильщиков из-за долговременного отравления организма стенки артерий остаются поврежденными практически навсегда.

Автор: ГЧ30.08.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Сон очищает мозг от токсинов, нажитых “горем от ума”
  2. Две пары однояйцевых близнецов в один день — такое бывает лишь в Техасе, и только в день Святого Валентина
  3. Искусственный человеческий мозг будет «жрать» энергию целой АЭС
  4. Наши соседи финны настоятельно рекомендуют всему миру кушать больше помидоров и не хворать
  5. Обнаружен способ снижения риска рака поджелудочной железы