Kakmed.com » Новости медицины

Электрическая «игрушка» на батарейке избавляет от приступов мигрени

Американской компанией «ElectroCore» выпущен и успешно реализуется карманный прибор, питающийся током от батарейки и похожий на портативную электробритву. Устройство генерирует электрические импульсы и работает как средство от приступов мигрени и кластерных головных болей. Когда надо, прибор смазывается особым токопроводящим гелем и прикладывается справа к коже шеи, в области пульсирующей сонной артерии.

С помощью колесика пользователь регулирует силу импульсов до тех пор, пока не ощутит подергивание шейных мышц. Сеанс терапии длится полторы минуты. За счет чего устройство лечи т болевые приступы — толком не ясно. Согласно одной из теорий, электростимулятор повышает уровни нейромедиаторов норадреналина и серотонина в блуждающем нерве, за счет чего снижается болевая чувствительность.

Медицинские СМИ сообщают, что с помощью приборчика можно не только снизить интенсивность болевых атак, но и предупредить приступы мигрени. Особенно эффективно устройство для тех, на кого не действуют таблетки (или действуют, но вызывают неприятные побочные эффекты). Первые клинические испытания машинки показали, что у 50% пациентов за 90 секунд процедуры на 50% снижается сила головной боли.

Примерно 10% населения Земли страдают хронической мигренью, приступы которой случаются от одного раза в месяц до ежедневных. В ходе приступа мигрени в ЦНС падает концентрация серотонина. Кластерные головные боли встречаются реже, примерно у одного человека из тысячи, в основном, у мужчин. Они чрезвычайно сильны и нередко вызывают у больного желание умереть, лишь бы не мучиться.

Известно, что от кластерных болей неплохо помогает псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов. Но это вещество повсеместно запрещено, поэтому применять его в терапии проблематично.

Новый антиболевой прибор «GammaCore» разрешен в США и Европе, стоит около 200 евро. Им можно лечиться самостоятельно, но лишь по врачебному предписанию. Кроме того, продолжаются клинические испытания аппарата.

Автор: ГЧ19.08.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Экседрин помогает при мигрени?
  2. Модное китайское средство от мигрени “Чжэн Тянь Вань” оказалось смертельно опасным
  3. Через два года диагноз “рак” нам будет ставить не суровый врач, а любимая игрушка — смартфон
  4. Гарнитура под названием «Монарх» поможет справиться с эпилепсией и клиническими депрессиями
  5. Пудель, натасканный на запах орехов, бережет свою хозяйку от приступов аллергии