Пока олимпийцы бьют рекорды, гиподинамия убивает миллионы людей
Физическая пассивность пока не входит в тройку «призеров» среди основных причин смерти, но находится на четвертом месте в мире. Британский медицинский журнал «Ланцет» приподнял проблему гиподинамии специально во время Олимпиады в Лондоне, когда внимание прогрессивного человечества приковано к спортивным чудесам силы, воли и духа.
Эпидемиолог из Гарварда Мин Ли утверждает, что по своему негативному эффекту недостаток физической активности можно сравнить с курением табака. Доктор Ли знает, что говорит, поскольку для статьи в «Ланцете» вместе с коллегами изучил заболеваемость от гиподинамии в 122 странах мира. Причем, по словам эпидемиолога, изучение было довольно поверхностным и щадящим — в расчет брались всевозможные дурные привычки, многие из которых, тем не менее, связаны с неподвижным стилем жизни. Например, физически активные люди меньше курят и имеют меньшую массу тела.
Ученые считают, что физическое безделье в наше «олимпийское время» приобретает характер глобальной пандемии. Чем выше уровень жизни в какой-либо стране, тем меньше ее граждане двигаются. Однако и бедные страны не отстают от тренда — стоит экономике сделать шаг в будущее, как тысячи людей меняют рисовое поле на мягкий диван, а беготню по пересеченной местности — на игрушки в интернете.
Статья в «Ланцете» акцентирует внимание на том, что пока в мире ведется борьба с выпивкой и табаком, последствиями гиподинамии разные народы никто практически не пугает. Несмотря на зловещее 4-е место. Например, бороться с уличной преступностью нужно для того, чтобы люди имели возможность пешком ходить в магазин, и вообще больше гулять и бегать в тех местах и районах, где они живут. То же касается планирования маршрутов и режимов работы общественного транспорта. Список факторов может быть очень длинным.
Доктор Ли пишет, что многих недугов, связанных с физической пассивностью, можно избежать, если заниматься нетяжелой физкультурой по 150 минут в неделю. Даже меньше будет лучше, чем ничего. Мин Ли обещает, что к каждой новой Олимпиаде будет возвращаться к своим исследованиям и предоставлять человечеству возможность подумать об образе своего существования, сообщает «Голос Америки».