Kakmed.com » Новости медицины

Спрей, содержащий живые клетки кожи, успешно лечит трофические язвы на ногах

Авторитетное медицинское издание «Ланцет» сообщает о том, что распыление жидкости, содержащей клетки кожи, непосредственно на рану, помогает вылечить трофические язвы эффективнее, чем существующие общепринятые средства терапии. Это показали клинические испытания своеобразной «жидкой кожи» — препарата, который в данное время разрабатывается для лечения венозных язв на ногах. В состав спрея входит два типа живых клеток человеческой кожи — кератиноциты и фибробласты. Эксперименты проводятся одной из медицинских фирм Техаса на базе 28 лечебных центров в США и Канаде.

Лекарство под рабочим названием HP802-247 содержит кератиноциты и фибробласты в такой комбинации, которая позволяет клеткам вступать во взаимодействие с собственными клетками пациента, обеспечивая регенерацию ткани в месте распыления препарата. Это происходит за счет снабжения поврежденных участков кожи натуральными факторами роста.

От трофических венозных язв на ногах страдают десятки миллионов людей в мире, с каждым годом заболеваемость растет. Язвы возникают из-за очень плохой циркуляции крови в нижних конечностях и, как правило, заживают весьма неохотно, превращаясь в хронические открытые раны.

В двойном слепом испытании спрея с живыми клетками на протяжении 12 недель 228 пациентов с язвами выборочно лечили двумя видами растворов: с концентрацией клеток 50 миллионов на миллилитр и 5 млн/мл. Также была контрольная группа — ни врачи, ни пациенты до окончания курса не знали, кого чем опрыскивают. У каждого больного с помощью ульразвука были диагностированы от одной до трех венозных язв на ногах, площадью от 2 до 12 квадратных сантиметров и «застарелостью» от 4 до 104 недель. Критерием успеха экспериментальной терапии было сокращение размера ран к концу 12 недели испытаний.

Выяснилось, что содержащие живые клетки спреи обеспечивают заметное улучшение состояния здоровья, причем наибольшую эффективность продемонстрировал раствор с концентрацией 5 миллионов клеток на кубический сантиметр. Такие побочные эффекты, как изъязвление кожи, целлюлит, инфицирование ран и раздражение кожи наблюдались у некоторых пациентов во всех группах.

Изобретатели препарата довольны итогами клинических испытаний — ведь при тщательном подборе дозировки и частоты обработки ран спреем можно обойтись без выращивания и пересадки тканей.

 

Автор: ГЧ03.08.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Вакцина от язвы желудка успешно испытана на мышах
  2. Новое лекарство от малярии успешно испытано на мышах
  3. Испытан на людях назальный спрей против укусов змей
  4. Впервые в мире ученые создали искусственные клетки лёгкого
  5. Впервые в мире стволовые клетки человека получены из его кишечника