Работа в ночные смены усиливает риск инфарктов и инсультов на 40 процентов
О вреде ночных вахт и авралов для здоровья сердца и сосудов написано в статье, опубликованной в «Британском медицинском журнале». Ученые сообщают о том, что риск инфаркта и/или инсульта у тружеников ночей завышен на 40%, и это при том, что из расчета исключены такие факторы вреда, как поедание нездорового фастфуда, плохой сон и нелюбовь к физическим упражнениям. Ведь вахтенный режим работы нарушает работу биологических часов, из-за чего возникают гипертония, высокий уровень холестерина и даже сахарный диабет.
Международный коллектив исследователей пожелал выяснить, как ночные вахты сказываются на работе сердечно-сосудистой системы человека в целом и в деталях. Ученые проанализировали результаты 34 исследований, проведенных в разных странах. В этих экспериментах изучалось воздействие ночной работы на работу сосудов у более чем 2 миллионов человек. У 17359 из них в жизни случалось с сердцем что-то нездоровое, шесть с половиной тысяч пережили инфаркты, у 1854 были ишемические инсульты, связанные с недостаточным кровообращением в головном мозге. По сравнению же с «нормальными работниками», полуночники на 23% больше рискуют схлопотать инфаркт, на 24% — коронарную недостаточность, и на 5% — инсульт. Даже если занимаются физкультурой и правильно питаются. Суммарный же риск развития стенокардии, ИБС, предынфарктных и прединсультных состояний у ночных тружеников завышен на 41%. Следует, однако, отметить, что на уровень смертности работа в ночную смену не влияет.
Медики считают, что о выявленных ими рисках должен знать каждый, кому приходится выходить на работу в ночь или просто допоздна засиживаться за «архиважными» проектами. Таким людям следует регулярно мониторить кровяное давление и уровень холестерина.
Согласно данным других исследований последних лет, ночные смены усиливают риск развития рака груди у женщин (обнаружено французскими медиками), а в 2007 году Международное агентство по изучению рака пришло к выводу, что ночная работа является «вероятно канцерогенным» фактором.