Ошибка базы данных WordPress: [Disk full (/tmp/#sql_242_0.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device")]
SELECT t.*, tt.*, tr.object_id FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id INNER JOIN wp_term_relationships AS tr ON tr.term_taxonomy_id = tt.term_taxonomy_id WHERE tt.taxonomy IN ('category', 'post_tag', 'post_format') AND tr.object_id IN (5991) ORDER BY t.name ASC

Небрежная чистка зубов усиливает риск смерти от рака на 80% ⋆ Народные рецепты лечения в вопросах и ответах
Kakmed.com » Без рубрики

Небрежная чистка зубов усиливает риск смерти от рака на 80%

Впервые в истории медицинских исследований учеными установлена взаимосвязь между содержанием бактерий в зубном налете и статистикой смертности от онкологических заболеваний. Выяснилось, что плохая чистка зубов и гигиена полости рта вообще способна сократить продолжительность жизни на срок до 13 лет. Данный риск субъективно оценивается исследователями в 80%.

Инфекции и воспаления в ротовой полости играют роль в формировании каждого пятого случая заболевания раком. Ранее было установлено, что помимо неприятных и неэстетичных недугов десен, грязные зубы чреваты возникновением хронических болезней сердца — имеются в виду те случаи, когда из нездоровых челюстей микробы попадают в систему кровообращения.

Недавно же исследователи из Стокгольма (Каролинский институт) пришли к выводу о взаимосвязи стоматологических и онкологических проблем, проанализировав данные о состоянии здоровья 1390 случайно отобранных взрослых шведов за 24 года, начиная с 1985-го. Всем из них на старте мониторинга было от 30 до 40 лет, и все были опрошены на предмет таких факторов онкогенеза как курение и пьянство. Проанализировано также было состояние зубов и десен — плотность и состав зубного налёта и зубного камня, наличие либо отсутствие пародонтоза и кариеса.

Выяснилось, что очевидных проблем с деснами не было ни у кого, зато у всех подопытных граждан обнаружился зубной бактериальный налет — в разной степени.

К 2009 году 58 исследуемых отдали богу души. Треть из них были женщинами. 35 смертей были связаны с онкологическими заболеваниями. Средний возраст пациентов на момент смерти составил 60-61 год, при том, что ожидаемая продолжительность жизни для мужчин составляла на 8,5 лет больше, а для женщин — на все тринадцать. Напомним, что речь идет о благополучной Швеции, где люди живут, как правило, долго.

Женская смертность среди участников статистического исследования была в основном обусловлена раком молочной железы, мужская — различными иными злокачественными опухолями.

Что же касается индекса зубного налета, то у тех, кто не дожил до спокойной старости, он изначально был существенно выше, чем у выживших, и составлял от 0,84 до 0,91. Грубо говоря, это значит, что зубы-то и десны они все-таки чистили, но относились к этой важной ежедневной процедуре халатно.

У тех же, кто не заболел раком и выжил, индекс налета находился в пределах 0,66-0,67. То есть, их зубы и десны были заселены бактериями лишь частично. Обычно, у тех, кто тщательно чистит зубы утром, подобная концентрация патогенов формируется ближе к вечеру.

«Британский медицинский журнал» сообщает, что плохая гигиена полости рта, не являясь фактором абсолютного риска, стоит в одном ряду с такими предвестниками рака, как курение, преклонный возраст и низкий уровень образования. Доктор Пол Фароа, эпидемиолог из Кембриджа, подытожив изыскания шведских коллег, рассказал, что проблемный уровень зубного налета наблюдается в среднем у 2,5% населения цивилизованных стран. И в именно этой группе риска вероятность преждевременной смерти оценивается на 33% выше, чем среди тех, кто к вопросу чистки зубов относится с должной мерой беспокойства за свое здоровье в долговременном периоде.

Вместе с тем, какой-нибудь заядлый курильщик, который исправно чистит зубы и регулярно навещает стоматолога, рискует умереть от рака значительно сильнее, нежели его некурящий ровесник с плохими зубами.

Автор: ГЧ12.06.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения