Kakmed.com » Новости медицины

Шотландцы решат проблему перенаселения Земли лет через десять

Ученые из Эдинбургского университета готовы совершить мировую революцию в планировании семьи — ими обнаружен и идентифицирован ген, отвечающий за выработку спермы у мужчин. Блокировка этого гена с помощью пока гипотетического лекарственного препарата позволит избавить женскую половину народонаселения от вечного бремени противной гормональной контрацепции.

Открытие шотландских исследователей позволит также заменить физическую вазектомию и химическую кастрацию генетической стерилизацией — разумеется, добровольной (или, как говорится, добровольно-принудительной, всякое ведь бывает).

Можно и наоборот — пересадив нужные гены бесплодным господам, сделать их в перспективе счастливыми отцами.

Светлые надежды медикам даровали рутинные опыты на мышах. Эдинбуржцы вырастили поколение грызунов-самцов, у которых не работал ген под названием Katnal1, из-за чего мыши оказались бесплодными. Анализ показал, что Katnal1 играет ключевую роль в выработке сперматозоидов в тестикулах, на поздних этапах созревания половых клеток. А если ген не работает, то сперма получается незрелая.

Теперь британским медикам предстоит лет пять-десять потрудится над созданием препарата, который был бы способен временно заблокировать ген мужского «плодородия».

Важным видится то, что такие таблетки не будут гормональными и поэтому не повлияют на мужское половое влечение, не вызовут колебаний настроения и характерных приливов жара в голову.

Автор: ГЧ26.05.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Протез для немых «Говорящая перчатка» примерили десять землян
  2. Шотландцы выращивают живые человеческие сердца для опытов. Размеры органов — около 1 мм
  3. Человеческие сердца, напечатанные на 3D-принтере, станут доступны через 10 лет
  4. Инъекция для мужчин, которые не хотят детей, будет готова через три года
  5. Через два года диагноз “рак” нам будет ставить не суровый врач, а любимая игрушка — смартфон