Kakmed.com » Новости медицины

Ученые узнали, почему яйца — это лучший завтрак

Множество людей на Земле завтракает неправильно. Например, кофием и сигаретами. Правильными завтраками считаются либо яйца в вареном или жареном виде, либо хлопья или каши. Исследователям из США удалось установить, чем и почему яичница или омлет лучше мюсли.

Ученые узнали, что яичница надежнее, чем продукты из зерновых, защищает человека, занятого с утра трудом, от приступов голода на полпути к обеду, от вредных, несвоевременных мыслей о еде. А ведь это очень важно для нахождения в верном ритме жизни и профилактики неправильного питания (“перехватить пирожок”).

Ранее американские специалисты по диетологии, документально подтвердившие предположение о том, что яйца насыщают на самое длительное время среди прочих продуктов, нарекли эту нехитрую и недорогую пищу «естественным подавителем аппетита».

Ныне же ученые из Университета Луизианы сконцентрировались на двух видах завтрака, предпочитаемых соотечественниками — яичнице и хлопьях из зерновых культур. Двадцати здоровым добровольцам было предложено на протяжении недели завтракать либо яичницей, либо хлопьями, и только. В обоих группах калорийность завтрака и содержание в нем белков были идентичны. На второй неделе испытуемые поменялись местами — тот, кто в первые 7 дней завтракал яишенкой, переключился на хлопья, и наоборот.

Ближе к ланчу позавтракавших на научный счет добровольцев опрашивали на предмет голода — не желают ли испытуемые покушать, и, если да, то насколько сильно. Затем мужчин и женщин подпускали к шведскому столу и «заглядывали каждому в рот» — вели учет потребляемому.

Ну и, наконец, у откушавших брали анализ крови.

Результаты эксперимента показали, что, позавтракав яичницей, человек чувствует себя более сытым, чем получив эквивалентное количество энергии и питательных веществ с злаковыми хлопьями. Поэтому те добровольцы, которые ели яйца, меньше еды потребляли в обед (ланч).

Анализы крови показали различие в содержании гормонов, ответственных за аппетит. У «яйцеедов» уровень грелина в крови оказался ниже, чем у тех, кто завтракал злаками.

Ранее считалось, что сытность куриных яиц связана всего лишь с большим содержанием белка. Учитывая то, что в конкурирующих с яйцами хлопьях протеинов было поровну, диетологи сделали вид, что дело не в количестве белка, а в его качестве. Во-первых, животный белок насыщает лучше, чем растительный. Во-вторых, яичный протеин, со слов медиков, является лучшим среди животных белков.

Несмотря на то, что в опытах университетских ученых роль завтрака играла жареная яичница, диетологи советуют начинать день с одного-двух (так называемых диетических) яиц, сваренных вкрутую. И заодно избегать сливочного масла — например, не мазать его на хлеб.

Автор: ГЧ14.05.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ученые узнали, почему “сходить по-большому” — это приятно
  2. Фонтан молодости: ученые узнали, почему у юных людей раны заживают быстрее, чем у пожилых
  3. Ученые узнали, почему женщины-кошатницы склонны к самоубийству
  4. Клин, выбиваемый клином: Аллергию на яйца можно лечить привыканием к яичным протеинам
  5. Ученые узнали о секретном языке, на котором общаются бактерии