Kakmed.com » Лекарства

Как приготовить раствор фурацилина

Фурацилин – это противомикробный препарат, используемый  для наружного применения. Он довольно широко распространен, так как  при длительном воздействии активно препятствует размножению бактерий. Как правило, популяция микробов вымирает полностью через 5-6 дней.

таблетки фурацилина

Для профилактики и лечения гнойных заболеваний, воспалительных процессов используется фурацилиновый раствор. Его в готовом виде найти не так-то просто, поэтому нужно уметь приготовить жидкое средство самостоятельно из порошка или таблеток. Если фурацилина в порошке не окажется, то в таблетках он наверняка будет в любой аптеке – препарат применяют не только местно в виде физиологического раствора, но и внутрь.

Фурацилин мягко воздействует на воспаленные ткани, и заживление ран протекает безболезненно и быстро. Фурацилиновым раствором лечат ожоги, гнойные раны, язвы, пролежни, обморожения, мокнущие экземы. Им обрабатывают раны и смачивают повязки. Раствором также полощут горло и ротовую полость при ангине, стоматите. Фурацилином промывают глаза при конъюктивите. Он эффективен и в лечении гнойных отитов.

раствор фурацилина

Инструкция по приготовлению раствора фурацилина выглядит следующим образом:

1)      нужно приготовить одну таблетку фурациллина и дистиллированную воду в объеме 100 мл. Подойдет и обычная вода, но ее необходимо предварительно прокипятить и остудить до температуры 40 градусов;

2)      затем кладем таблетку в стакан с водой и один раз в час размешиваем жидкость. Дело в том, что фурацилин плохо растворяется в воде. Помешивание несколько ускорит процесс растворения таблетки в воде, но окончательно раствор будет готов не ранее, чем через 12 часов;

3)      рекомендуется измельчить таблетку до порошкового состояния, если нет возможности столько времени ждать, пока приготовится раствор. Порошок следует засыпать в теплую воду с температурой не менее 40 градусов и мешать жидкость до полного растворения фурацилина. Этот способ приготовления раствора более быстрый и занимает меньше времени, но от мелких кристалликов вещества на дне стакана избавиться за короткий срок полностью не удастся – раствор получится меньшей концентрации. Ситуацию можно исправить, если изначально вместо 100 мл  взять 80 мл воды. В этом случае готовый раствор обязательно нужно процедить, чтобы нерастворенный порошок не попал на слизистую оболочку, что крайне нежелательно.

Для лечения фурункулеза используется спиртовой раствор фурацилина. Для того, чтобы его приготовить, измельчают три таблетки и растворяют их в 100 г спирта. Полученное средство настаивают два-три часа, а затем оно становится пригодным к употреблению.

Раствор фурацилина лучше делать на один-два приёма и использовать его в свежем виде тёплым. Если такой возможности нет, то готовят сразу большой объем и хранят его в холодильнике в закрытых ёмкостях. Перед применением в этом случае жидкость следует немного подогреть.

Осложнений от наружного применения фурацилина обычно не бывает. Иногда может появиться дерматит, что потребует сделать временный перерыв в применении препарата. Только при большой чувствительности к фурацилину, что случается редко, приходится признать его противопоказание.

Автор: bordosya21.05.2012

Комментариев: 4 »

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как приготовить солевой раствор для промывания носа?
  2. Раствор “Малавит”
  3. Как приготовить гипоаллергенное мыло для ребенка?
  4. Как правильно приготовить отвар из одуванчика?
  5. 10 секретов как приготовить здоровый завтрак