Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как уберечься от клещей

Наступает май, все оживает. И насекомые в том числе. А неприятные насекомые – клещи, не просто оживают, они настолько активизируются, что спасу нет и людям, и животным. Моя соседка недавно сказала, что вытаскивает из своей собаки после прогулки по одному-два клеща почти ежедневно. И это только в городе, а в лес, вероятно, без скафандра и не зайти. Хотя так хочется провести майские праздники на природе.

Поэтому вопрос очень актуальный: Как уберечься от клешей? Есть ли безопасное, экологически безвредное средство для отпугивания клещей?

На этот вопрос есть 15 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито29.04.2012

Комментариев: 15 »

  • Makarych

    Во-первых, прибегать к помощи различных спреев, благо выбор их велик. Во-вторых – правильно одеваться. А в третих – необходим осмотр себя (лучше друг друга)через каждые 30 мин., а также чательный осмотр дома.

  • mashamasha

    Не знаю такого случая, чтобы в городе при обычной прогулке принести на себе клещей. Я такого не слышала. На природу нужно идти одетым так, чтобы не было открытых частей тела. Если жарко одевайте одежду из простой ткани, которая хорошо пропускает воздух. Других средств наверное не существует.

  • D83

    Когда я выбираюсь на природу(особенно в лес), то на голову обязательно повязываю бандану. Да и одежду подбираю так, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под неё(например, на руковах и штанинах резинки). А со спреями и различными мазями нужно быть осторожнее, многие из них вызывают серьёзное раздражение кожи.

  • kolyavas18

    В аптеках есть очень эффективные средства от клещей. Кроме того в продаже есть специальные костюмы, предохраняющие от проникновения клещей. Ещё нужно и самим быть внимательными и тщательно осматривать одежду после лесных прогулок.

  • Ignatii

    Раз 5 ловил на себе клещей до момента укуса. Причем все 5 – после прогулок по лесу. Мораль: надо обязательно осматривать себя после длительного нахождения на природе (здесь уже об этом говорили).

  • Sobakovod

    Самое главное – это знать, что собаке клещи не так страшны, только в случае попадания энцефалитного, счет идет на часы. Проблема, отличить обычного от такого почти не реально – только ухудшившиеся состояние собаки вас должно очень насторожить.

    Теперь о людях, риск очень велик. Верить в действенность спреев и прочих мазей или других средств нужно с долей сомнения.

    Лучшее средство – это одежда, в которую нельзя проникнуть извне. Проще говоря, если у вас есть открытые участки кожи, хотя бы малейшие – шансы принести его домой довольно велики.

    Обращайте внимание, что одежда которую вы снимаете, после визита на прогулку, может быть хранительницей клещей. Поэтому не делайте необдуманных поступков!

  • Сансаныч

    В плотной городской застройке клещей не бывает. В пригородных парковых зонах клещи есть, наиболее опасны в апреле, мае. Для защиты от клещей, нужно править одеваться, оставляя как можно меньше открытых мест и использовать спреи. Для собаки лучше использовать специальный ошейник. Но нужно учитывать, что ошейник действует не немедленно, а через пять дней.

  • Мария

    Я лет 7 подряд каждую весну выбиралась на слеты туристов-походников,а это мероприятия затяжные, и проходят они вдали от цивилизации. При этом, лично я клещей не цепляла ни разу, хотя химией никакой не мажусь, т.к. аллергик. Я просто соблюдаю правила: на природу хожу в плотной одежде, закрывающей тело и обязательно одеваю головной убор. Ну и плюс к тому, после каждого забега по зарослям не мешает попросить, чтобы тебя осмотрели и, если найдется живность – ее стряхнули.

  • Vlada

    Чаще всего клещ проникает со стороны ног. Поэтому надо брюки заправлять в сапоги или носки. С целью лучшего обнаружения клещей одевайте светлую одежду. Если у Вас есть возможность выбора, посещайте лес преимущественно в сухую прохладную погоду.

  • Аня

    Если постараться взглянуть на проблему объективно, то людей просто запугивают этими клещами, их ничуть не больше, чем всегда, но раньше нам никто не старался продать очень много разных средств для защиты от клещей, а сейчас именно стараются, а потому и обстановку нагнетают искусственно. Мы очень часто с семьей и друзьями отдыхаем на природе весной, ну, никогда я этих клещей даже не видела. Но, если честно, я тоже поддаюсь всеобщей истерии, а потому очень внимательно осматриваю себя и ребенка после вылазок на природу. Даже если нам и “посчастливится” встретиться с клещом, то мы просто обратимся за медицинской помощью в больницу.

  • Sana

    Носите на природе закрытую одежду. Клещи в основном сидят на траве, поэтому лучше заправлять брюки в носки. Это снизит риск попадания клеща на тело. Поставьте осенью прививку от клещевого энцефалита (сейчас, к сожалению, уже поздно), чтобы обеспечить себе защиту на следующий год (не используйте для прививки австрийскую вакцину, она менее эффективна против русского типа вируса). В аптеках продают мелки от клещей и средства для профилактики клещевого энцефалита, но в их эффективности я сомневаюсь. Хотя вреда от них не будет, можно и попробовать.

  • Оля

    Люди добрые, смиренно прошу помощи! Этим летом еду от университета на практику в лес на 2 МЕСЯЦА! Меня уже предупредили, что там ну оооочень много клещей, комаров и прочей бяки.
    Прививки от энцефалита у меня нет, к сожалению.В общем, я в трансе:меня еще ни разу клещи не кусали, и я боюсь(((
    Специальная одежда – хорошо, конечно, но не могли бы вы посоветовать конкретное действенное средство от клещей???

  • Ирина

    С началом летнего сезона прививку делать поздно. Вакцинация проводится в феврале.
    Если клещ все-таки присосался, постарайтесь удалить его полностью выкручивающимися движениями. Место присасывания обработать спиртосодержащим средством, а паразита сдать на исследование.

  • Марго

    Sobakovod пишет:
    02.05.2012 в 02:01

    Самое главное – это знать, что собаке клещи не так страшны, только в случае попадания энцефалитного, счет идет на часы. Проблема, отличить обычного от такого почти не реально – только ухудшившиеся состояние собаки вас должно очень насторожить.

    КАКОЙ ВЫ НАФИГ СОБАКОВОД, если элементарных вещей не знаете?! собаки не заболевают энцефалитом! для них страшен пироплазмоз!!! и запомните это навсегда! вот насмешили то а!))) погуглили бы хотя б для начала, если ветеринар вам ек объяснил правды)

  • Александра

    От клещей реппелентами нужно пользоваться,это для того,чтоб не укусили,а вот уже после укуса клеща,если есть подозрение на энцефалит,то нужно пить реаферон липинт.Противовирусные таблетки с интерфероном,блокируют вирусы в организме.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как уберечься от гайморита?
  2. Как защититься от клещей?
  3. Укусы американских клещей могут вызвать необычную и опасную аллергию на мясо
  4. Как можно остановить развитие ячменя?
  5. Как хранить косметику летом, чтобы она не стала опасной?